Производство препаратов для лечения рака начнется на ядерном реакторе в Томске

    21.09.2023
    Новости
    971

    В Томском политехническом университете (ТПУ) в этом году запустят промышленное производство изотопа лютеция-177, который используется для лечения рака простаты. Ученые разработали для его получения собственную технологию, сообщает пресс-служба ТГУ.

    Лютеций-177 применяют  в онкологических центрах России для проведения высокотехнологичной терапии рака простаты. К концу этого года на исследовательском ядерном реакторе ТПУ установят комплекс так называемых «защитных боксов» стоимостью 80 млн рублей.

    На реакторе будет налажено массовое производство изотопа лютеция-177, применяемого в терапии рака простаты. Новое оборудование обеспечит ежегодный выпуск до 10 тысяч доз, что увеличит возможность лечения пациентов в России. Производство, запущенное на реакторе ТПУ, станет вторым в стране, сообщается на сайте вуза.

    Для производства лютеция-177 томские ученые разработали собственную «безносительную» технологию. Новизна ее заключается в том, что препарат получают не из стабильного лютеция-176, а из стабильного иттербия-176 (редкоземельный металл). В результате получают изотоп, свободный от примесей, поскольку наличие примесей снижает лечебное действие. Как объясняют разработчики, «препарат, свободный от них, может легко связываться с любыми молекулами, убивая опухоль, минимизируя вред от радиации здоровым клеткам и не оказывая токсического влияния от носителя в виде стабильного лютеция-176, который всегда присутствует в препарате, полученном из лютеция-176».

    Новый «защитный бокс» предохраняет сотрудников от воздействия излучения. Необходимый комплекс закуплен по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» и национального проекта «Наука и университеты». Его запуск позволит начать производство. По словам Евгения Нестерова, начальника производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ, за один цикл нарабатывается до 100 доз изотопа, что достаточно для лечения такого же числа пациентов.  

    Первоначально томский реактор будет производить активную фармсубстанцию, из которой в клиниках получают препарат на основе молекулы ПСМА (комплекс из изотопа и белка, чувствительного к простат-специфическому мембранному антигену, который накапливается в опухоли, и разрушает ее излучением от изотопа. Белок находит раковую клетку, а лютеций ее уничтожает).  

    Вместе с тем специалисты готовятся к производству готового препарата не только с молекулой ПСМА, но и другими белками, разработкой которых занимаются в томском вузе, чтобы расширить спектр применения средства. После регистрации в Росздравнадзоре собственные препараты с лютецием будут выведены на российский рынок.  

    В июне 2023 года «Росэнергоатом» сообщил о расширении линейки производства изотопов для радиофармпрепаратов и увеличении наработки на 60%. На Ленинградской АЭС, где установлено дополнительное оборудование, будет выпускаться радиоактивный изотоп самарий-153. Это вещество входит в состав препаратов, применяемых в терапии онкозаболеваний костной ткани.

    Новости

    читать все
    наверх