В Томске создают жидкость для аппаратов ИВЛ, чтобы выхаживать недоношенных детей

    01.11.2023
    Новости
    559

    Специалисты Сибирского медицинского университета (СибГМУ) приступили к разработке новой формы лекарственной дыхательной жидкости для аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

    Ректор СибГМУ Евгений Куликов рассказал, что работа над созданием формы дыхательной жидкости ведется в рамках стратегического проекта вуза «Таргетная тераностика» программы «Приоритет 2030». Этот проект направлен на формирование инновационной экосистемы для продвижения передовых фармацевтических разработок.

    По словам Евгения Куликова, сотрудники вуза вместе с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе») готовят комплексный проект. Сотрудники медуниверситета разрабатывают готовую лекарственную форму для жидкости, которая улучшает газообмен, а оптико-механический завод занимается разработкой аппарата искусственной вентиляции легких, в котором будет использована созданная учеными жидкость.  

    Как пояснил Евгений Куликов, эта технология позволит выхаживать недоношенных детей. Ранее сообщалось, что на Уральском оптико-механическом заводе создан образец аппарата искусственной вентиляции легких, способный одновременно проводить томографию органов грудной клетки и передавать данные о состоянии легких пациента.  

    Планировалось, что что аппарат газожидкостной искусственной вентиляции легких будет зарегистрирован в 2024 году, после чего этими приборами могут быть обеспечены медицинские учреждения страны.  

    В июле 2023 года «Хирана+» совместно с Национальным ядерным университетом «МИФИ», по заказу «Росатома», приступили к разработке инновационного программного обеспечения на базе ИИ  для аппаратов ИВЛ. Новое ПО поможет автоматически подбирать режим вентиляции легких в зависимости от состояния пациента. 

    Летом 2023 года Министерство промышленности и торговли предложило оснащать государственные больницы только российскими аппаратами искусственной вентиляции легких для поддержки отечественных производителей.

    Новости

    читать все
    наверх