Разработано российское ПО для индивидуального лечения на ИВЛ

    11.07.2023
    Новости
    749

    Инновационное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для аппаратов искусственной вентиляции легких разрабатывает «Хирана+» совместно с Национальным ядерным университетом «МИФИ». Новое решение поможет автоматически подбирать режим вентиляции индивидуально в зависимости от состояния больного, сообщает Vademecum.

    Группа исследователей работает над созданием «комплекса интеллектуального управления аппаратами искусственной вентиляции» по заказу «Росатома». Для проведения работ по проекту, а также на закупку материалов и комплектующих для производства аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательной техники в этом году компания получила заем в размере 200 млн рублей. 

    Основная цель предложенной новации — повысить эффективность лечения и выживаемость пациентов с тяжелыми заболеваниями. Разработка представляет собой комплекс, состоящий из моноблока, который функционально связан с системой искусственной вентиляции легких. Специальная программа будет анализировать данные мониторинга, корректировать параметры работы аппарата и автоматически выбирать наилучший режим вентиляции, основываясь на детальной клинической карте пациента. В настоящее время большинство аппаратов требуют ручной настройки режима вентиляции и высокой квалификации медперсонала, обладающего необходимыми навыками. Для достижения оптимальных результатов нужно постоянно отслеживать жизненно важные показатели состояния пациента.  

    «ФармМедПром» также рассказывал, что в июне 2022 года «Хирана+» объявила о начале серийного производства симуляторов дыхания для обучения работе с аппаратами искусственной вентиляции легких. Создание тренажера началась в 2020 году, сейчас компания полностью локализовала его производство в России. Инвестиции в разработку составили более трех миллионов рублей. Стоимость симулятора в полтора-два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. К 2026 году планируется выпускать 2-2,5 тысячи тренажеров ежегодно. Это позволит медикам обучаться на отечественном дыхательном тренажере, совместимом с аппаратами ИВЛ разных производителей. 

    В прошлом году компания также сообщала о планах инвестировать 66 млн рублей в развитие производства наркозно-дыхательных аппаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Производственная мощность предприятия оценивается в 400 единиц в год, а локализация составляет от 70% до 100%. Компания также разрабатывает отечественные турбинные аппараты искусственной вентиляции легких, включая модели для новорожденных.

     «Хирана+» — это российско-словацкий производитель медицинского оборудования, такого как аппараты искусственной вентиляции легких и наркозные аппараты. Производство расположено на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» в Печатниках. В июле 2022 года Василий Шимко приобрел 85% доли словацкой компании, а оставшиеся 15% принадлежат Марине Касаткиной. В 2022 году выручка компании составила 283,7 млн рублей, а убыток — 51,6 млн рублей. 

    Новости

    читать все
    наверх