Смысл запрета на закупку импортных аппаратов ИВЛ пояснил Минпромторг

    29.06.2023
    Новости
    556

    Министерство промышленности и торговли предложило оснащать государственные больницы только российскими аппаратами искусственной вентиляции легких. В связи с общественным резонансом вышло разъяснение, как повлияет запрет на госзакупки импортной дыхательной техники на пациентов, и зачем нужно его вводить.

    Почему запретят госзакупку иностранных аппаратов ИВЛ

    Очередная мера поддержки российских производителей ИВЛ-аппаратуры в виде запрета на закупки госучреждениями импортных аналогов коснется только тех приборов, которые выпускаются в России и успешно применяются в здравоохранении. Об этом говорится в информации, размещенной в Телеграм-канале Минпромторга России.

    «Решение Минпромторга ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ продиктовано необходимостью поддержки российских предприятий»,

    — сообщает пресс-служба министерства.

    Напомним, что ведомство разработало поправку в постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств». Согласно новым правилам, госбольницы смогут закупать аппараты ИВЛ только отечественного производства.

    Министерство подчеркивает, что опубликованный для общественного обсуждения всеми заинтересованными сторонами проект постановления может быть доработан с учетом мнения пациентского и врачебного сообществ.

    Чего опасаются пациенты

     Ранее об ограничительной инициативе высказался Всероссийский союз пациентов. По мнению сообщества, в данном вопросе необходимо, прежде всего, придерживаться интересов пациентов, включая детей, а уже во вторую очередь – поддерживать отрасль.

    «ВСП выступает за импортозамещение, госзаказ для стабильного развития науки и отечественной фармацевтической отрасли и другие меры поддержки, которые позволят стать нашим производителям более конкурентоспособными. Вместе с тем наши решения должны быть прагматичными, в первую очередь. Особенно когда идет речь о жизни наших детей. Это намного важнее текущих интересов бизнеса»,

    — сказал председатель общественного Совета при Росздравнадзоре, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ВСП Ян Власов.

    При каких условиях могут ввести запрет

    В Минпромторге также уточнили, что при получении соответствующих замечаний от Минздрава России, как потребителя данной продукции, виды аппаратов ИВЛ, предлагаемые проектом постановления Правительства РФ могут быть уточнены.

    Кроме того, министерство подчеркнуло два важных момента, касающихся безопасности и доступности реанимационной техники:

    1. Правила государственной регистрации медицинских изделий утверждены постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1416, поэтому ИВЛ российских производителей не может поставляться на российский рынок в случае, если есть какие-то вопросы  по соответствию  продукции всем требованиям безопасности.
    2. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 запреты на закупку иностранной продукции не применяются в том числе в случаях отсутствия на территории Российской Федерации производства промышленного товара, которое подтверждается наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого с использованием Государственной информационной системы промышленности.

    Поэтому запрет может распространиться только на такие виды аппаратов ИВЛ, которые выпускаются в России и успешно используются врачами.

    Кто выпускает аппараты ИВЛ в России

    Напомним, в России достаточно производителей современных и безопасных аппаратов ИВЛ. Среди них предприятия Концерна «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех»), ООО «Тритон-элетроникс», ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром» и другие компании. По данным Минпромторга, их мощностей более чем достаточно для удовлетворения текущей потребности системы здравоохранения.

    В том, что касается маленьких детей, то их также могут обеспечить современными и высококачественной дыхательной техникой, включая модифицированные для недоношенных новорожденных с критически низкой массой тела аппараты ИВЛ. Такую готовность выразили в госкорпорации «Ростех».

    «В случае введения запрета закупок иностранных аппаратов ИВЛ для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, никакого дефицита такого оборудования в России не будет. В настоящее время Ростех серийно производит широкую линейку современных аппаратов ИВЛ, включая модификации для маленьких детей и недоношенных новорожденных с критически низкой массой тела»,

    цитирует заявление ее пресс-службы «Интерфакс».

    Подчеркивается, что аппараты ИВЛ экспертного класса российского производства по эксплуатационным и техническим характеристикам не уступают оборудованию ведущих мировых производителей. Это подтверждают результаты их испытаний и успешный опыт использования в клинической практике.

    Фото: ГК «Ростех»

    Новости

    читать все
    наверх