«Швабе» создал аппарат ИВЛ с безопасной томографией

11.02.2021
Новости
154

Госкорпорация «Ростех» сообщила о новой разработке принадлежащего ей холдинга «Швабе». Речь идет об уникальном аппарате искусственной вентиляции легких. Вместе с поддержкой дыхательных функций он способен одновременно проводить томографию органов грудной клетки и ежеминутно передавать данные об их состоянии.

Аппарат АИВЛ-01 создан на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова. Новинка холдинга «Швабе» предназначается для проведения искусственной вентиляции легких взрослых и детей старше одного года в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Его ключевая особенность – модуль электроимпедансной томографии. Метод электроимпеданса основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека. Патологические изменения в органах пациента обнаруживаются благодаря тому, что пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности. Соответственно, новинка является не только информативной, но и безопасной.

«Одна из ключевых задач Госкорпорации Ростех – выпуск современной, конкурентоспособной медицинской техники и оснащение ей отечественных медучреждений. Новая разработка – это действительно прорывной продукт, который не имеет аналогов на российском рынке. Она позволяет визуализировать наполнение легких в процессе дыхания, оценивать степень их поражения – в том числе при вирусных пневмониях, а также в том случае, когда врачам необходимо скорректировать стратегию респираторной поддержки путем регулировки подаваемых пациенту объемов дыхательной смеси. Ее использование особенно важно в период пандемии COVID-19. При этом метод томографии, применяемый в устройстве, не связан с облучением и не вредит здоровью», – рассказывают разработчики о своем продукте.

При этом устройство  со встроенным томографом весьма компактно, и врачи смогут контролировать качество вентиляции легких, не переключая пациента между аппаратом ИВЛ и томографом. Небольшие габариты позволят  использовать аппарат не только в стационаре, но и в машинах скорой помощи и даже при транспортировке пациентов в пределах больницы.

 «Комиссия Министерства науки и высшего образования РФ отметила АИВЛ-01 как один из лучших проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы». Опытный образец аппарата уже изготовлен, ведутся технические испытания в целях его регистрации в качестве медицинского изделия», – сообщается на сайте «Ростеха».

Также стало известно, что компания планирует и выпуск аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, и отдельное производство только томографов.

Фото: Холдинг “Швабе”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх