В Томске открыт первый за Уралом Центр аддитивных технологий

    28.06.2024
    Новости
    829

    Первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) открыли в Передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы» Томского политеха, сообщает сайт вуза. В этом году намечено открыть еще три таких центра в российских технических вузах.

    Здесь будут обучаться студенты и специалисты, а также разрабатываться современные материалы и технологий 3D-печати, тестироваться отечественное 3D-оборудование для космической отрасли, биомедицины, машиностроения, проводиться исследования. В течение года обучение в Центре пройдут порядка 20 студентов и не менее 60 уже действующих специалистов.

    Уникальное российское оборудование от «Росатома», установленное здесь, позволит создавать изделия аддитивным методом из металла и пластика. Центр оборудован 3D-принтерами, устройством FORA, печатающим по алгоритму методом послойного нанесения, оборудование RusMelt 300M, для изготовления металлопорошковых композиций по технологии селективного лазерного сплавления. 

    Необходимость в открытии подобного центра, как отметил Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления по аддитивным технологиям Госкорпорации «Росатом»,  продиктована большим спросом на квалифицированных инженеров аддитивного производства. «Чтобы снизить кадровый голод в ближайшем будущем, мы в Росатоме проводим масштабную работу по развитию системы подготовки востребованных специалистов. И речь не только о теоретических знаниях. Нам нужны готовые кадры, имеющие опыт работы на нашем оборудовании, способные сделать его и технологии более совершенными», – сказал он. До конца года в России  планируется открыть три подобных центра в ведущих технических вузах страны.

    «Рынок аддитивных технологий вошел в фазу активного роста в России, что связано с задачами по импортозамещению зарубежного оборудования и комплектующих. …Мы рекомендуем молодежи уже сегодня получать востребованную профессию, чтобы в будущем обеспечить себе высокий уровень дохода и сделать свой вклад в обеспечение технологического суверенитета нашей страны», – сказала  Ольга Оспенникова,  исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий и советник президента АО «ТВЭЛ».

    В декабре 2023 года в Томском политехе приступили к печати индивидуальных устройств для лучевой терапии, которые способны фокусировать электронный пучок на опухоли, не затрагивая здоровые ткани.

     К 2026 году корпорация «Росатом» планирует выпустить серийный отечественный магнитно-резонансный томограф.

    Фото: ТПУ.

    Новости

    читать все
    наверх