В Томске испытывают собственный мобильный бетатрон для лучевой терапии

    03.05.2024
    Новости
    359

    Первый опытно-промышленный образец мобильного комплекса лучевой терапии на основе бетатронов испытывают специалисты Томского политехнического университета сообщает сайт вуза. 

    Ученые и практики разрабатывали этот образец три года. В основу работы комплекса легла технология бетатронов — это циклический ускоритель электронов, который был создан и производится только в Томском политехе. Среди преимуществ бетатронов томского вуза – небольшие габариты и мобильность. Их производством для других отраслей промышленности занимаются специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. 

    Новый образец мобильного комплекса разработан специально для проведения лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Сейчас ученые проводят радиационные испытания с применением водного дозиметрического фантома (водная среда используется для моделирования человеческого тела). После окончания радиационных испытаний, прибор пройдет технические и клинические испытания с привлечением специалистов-медиков. В числе участников этого проекта — НИИ онкологии Томского национального медицинского центра, где с 1989 года для интраоперационной лучевой терапии применяют также созданный в ТПУ самый ранний опытный образец медицинского бетатрона.

    Инициатором и ведущим исполнителем проекта является АО «РЕШЕТНЁВ», специалисты которого готовили конструкторскую и технологическую документацию, концепцию оборудования и его внешний вид. Кроме того, здесь изготавливались элементы опорно-поворотного устройства медкомплекса для точности нацеливания излучателя. До конца года разработчики планируют получить регистрационное удостоверение. Параллельно в компании завершают изготовление второго предсерийного образца комплекса лучевой терапии, в конструкцию которого внесены технологические улучшения для упрощения его производства.  

    Серийный выпуск мобильных комплексов для лечения онкозаболеваний планируется начать в 2025 году.

    В декабре 2023 года ученые Томского политеха представили новое решение для проведения лучевой терапии с учетом персонализированных данных об опухоли пациента. Вместо типовых аппликаторов для формирования электронного пучка, специалисты ТПУ создали формирующее устройство, которое может создавать нужное по глубине распределение пучка, близкое к форме опухоли конкретного пациента. 

    В октябре 2023 года ТПУ начал поставки разработанного и производимого на ядерном реакторе вуза радиофармпрепарата Сентискан для радионуклеидной диагностики в регионы России. 

    Фото: ТПУ.

    Новости

    читать все
    наверх