В США запретили использовать старые версии мРНК-вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech от COVID-19

19.04.2023
Новости
6063

FDA рекомендует прививаться против COVID-19 только обновленными (бивалентными) вакцинами против актуального штамма «омикрон». Версии мРНК вакцин 2021 года разработки компаний Moderna и Pfizer/BioNTech попали под запрет.

Разработанные в 2021 году вакцины от коронавируса на основе матричной РНК (мРНК) от производителей Moderna и Pfizer/BioNTech больше не будут использоваться в США для вакцинации. Об этом говорится в сообщении американского регулятора FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств).

FDA уточняет, что моновакцины (с защитой от уханьского штамма) этих производителей больше не будут применяться для вакцинации в США, уступив место бивалентным вакцинам, которые выпускают те же компании. Данную меру агентство объясняет необходимостью облегчить график вакцинации людей. Бивалентные вакцины содержат защиту от нескольких видов коронавируса — оригинального штамма и его мутации «омикрон» (подвидов BA.4 и BA5). Регулятор разъясняет, что большинству привитых моновакцинами для ревакцинации будет достаточно только одной дозы бивалентной вакцины. Для тех, кто уже привит бивалентной вакциной, уже с весны разрешается «бустерная» (усиливающая иммунную защиту) доза, если человек старше 65 лет или имеет заболевание, снижающее иммунитет. Для всех остальных повторная иммунизация к ковиду рекомендована с осени. Прививка бивалентной вакциной также разрешена детям, начиная с шестимесячного возраста. Количество доз определяется ранее сделанной прививкой и типом вакцины.

В России также есть своя обновленная вакцина от «омикрона» и штамма «дельта». Как сообщил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, ее разрешат применять с августа-сентября 2023 года. Другие разработчики вакцин, например, ФМБА — создатель препарата «Конвасэл» — утверждают, что их вакцина дает защиту от всех видов коронавируса, независимо от штамма, так как нацелена на центральный, а не поверхностный белок, менее восприимчивый к мутациям.

Что касается защиты детей от COVID-19, то разработанную для них вакцину «Спутник Д» (разрешена с 6 до 11 лет) уже одобрил Минздрав. Для вакцинации подростков (12-17 лет) зарегистрирован «Спутник М».

Новости

читать все
наверх