Зарегистрирована детская отечественная вакцина от коронавируса «Спутник Д»

17.04.2023
Новости
1005

У детей 6-11 лет появилась своя вакцина против COVID-19. Препарат «Гам-КОВИД-Вак-Д» разработки Центра имени Гамалеи 14 апреля получил одобрение Минздрава России.

Защита от коронавирусной инфекции появилась у российских детей в возрасте от 6 до 11 лет. В прошлую пятницу Минздрав зарегистрировал вакцину «Гам-КОВИД-Вак-Д»  («Спутник Д»), разрешенную к применению у этой возрастной группы. Информация об этом опубликована в госреестре лекарственных средств. Ранее вакцинироваться от ковида могли только взрослые (для них одобрено несколько отечественных вакцин) и подростки старше 12 лет (вакциной «Спутник М»).

Как следует из данных реестра, вакцина для детей состоит из двух компонентов, которые вводятся внутримышечно с промежутком в 21 день. Производителем самой вакцины «Спутник Д» и фармацевтической субстанции для нее заявлено российское предприятие «Медгамал» — филиал ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.

В инструкции к препарату говорится, что он зарегистрирован по ускоренной процедуре — на основе данных клинического исследования у добровольцев обоего пола в возрасте 6-11 лет включительно. Результаты испытаний показали способность вакцины формировать защитный иммунитет к COVID-19 у детей в 100% случаев, как на уровне антител (гуморальном), так и на клеточном. Об этом ФармМедПром писал в феврале 2023 года.

Противопоказаниями к использованию вакцины названы: гиперчувствительность к компонентам препарата или к лекарственному препарату с аналогичными компонентами, тяжелые аллергические реакции в прошлом, возраст младше шести лет.

В случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострения хронических болезней прививаться можно, спустя две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинация разрешена при нормализации температуры ребенка.

Допускаются местные и общие нежелательные реакции после прививки — легкой и средней степени. Они могут появиться на первые-вторые сутки и проходят в течение трех последующих дней. Среди таких реакций названы: повышение температуры, боль в месте укола, гриппоподобное состояние, заложенность носа, головная боль, снижение артериального давления. В инструкции указано, что все случаи этих реакций в ходе исследования завершились выздоровлением без последствий, и в дальнейшем лечении дети не нуждались.

Новости

читать все
наверх