В список жизненно необходимых и важнейших лекарств добавили новые препараты

    18.04.2024
    Новости
    608

    Правительство утвердило изменения перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В список добавлено пять наименований лекарств. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин.

    В актуализированный перечень включены три комбинированных препарата против различных вирусных и бактериальных инфекций, а также инфекционно-воспалительных заболеваний:

    • цефепим + сульбактам;
    • ламивудин + фосфазид;
    • тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат.

     Добавлены также два фармацевтических средства, применяемые для лечения больных с рассеянным склерозом:  

    • сампэгинтерферон бета-1а; 
    • дивозилимаб. 

    Эти же лекарственные препараты включены в список лекарств для терапии сложных и редких заболеваний в рамках программы 14 высокозатратных нозологий.

    В правительственном сообщении говорится, что производство добавленных в перечни лекарств организовано на территории России, включая синтез молекулы действующего вещества для выпуска фармацевтических субстанций и изготовление готовой лекарственной формы.

    Государство регулирует цены на фармпрепараты из списка ЖНВЛП. Они используются для оказания бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий. В целом, список ЖНВЛП включает свыше 800 лекарственных средств. Также Минздрав на средства из федерального бюджета централизованно закупает препараты для лечения высокозатратных нозологий, для пациентов они также бесплатны.  

    Распоряжение вступает в силу через два месяца после официального опубликования.

    До этого 8 февраля 2023 года эти препараты одобрила комиссия Минздрава по формированию перечней ЖНВЛП, на заседании цена на все препараты была снижена. Также в феврале прошлого года сообщалось, что фармпроизводители подали 32 заявки на включение лекарств в данный перечень.  

    Новости

    читать все
    наверх