Компания «Генериум» зарегистрировала новый препарат от спинальной мышечной атрофии

    18.04.2024
    Новости
    1175

    Новый российский препарат Лантесенс, применяемый для лечения спинальной мышечной атрофии зарегистрировала компания «Генериум». Он внесен в Государственный реестр лекарственных средств 15 апреля 2024 года.

    Спинальная мышечная атрофия — это наследственное заболевание, вызванное  нехваткой белка SMN в организме. В результате этого гибнут нервные клетки спинного мозга и атрофируются мышцы спины, плеч, таза, бедер, что, в свою очередь, ослабляет мышцы, необходимые для дыхания. 

    В инструкции к препарату сказано, что Лантесенс содержит действующее вещество нусинерсен, который помогает выработке SMN-белка, что уменьшает потерю нервных клеток и может повысить мышечную силу. Препарат показан для терапии заболевания у детей и взрослых, он входит в список ЖВЛП. Лантесенс выпускается во флаконах в виде раствора для интратекального (в спиномозговой канал) введения. 

    На недавней встерече с фармпроизводителями на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН отметил важность регистрации нового препарата компанией «Генериум», подчеркнув, что с технологической точки зрения это первый в РФ проект полного цикла производства препарата из группы терапевтических олигонуклеотидов. «Российская компания ГЕНЕРИУМ получила регистрационное удостоверение на препарат Лантесенс (МНН: нусинерсен) — препарат патогенетической терапии для пациентов со спинальной мышечной атрофией.(…) Нусинерсен увеличивает выработку этого белка, препятствуя прогрессированию заболевания и способствуя стабилизации состояния и улучшению двигательной функции у пациента», — отметил Кудлай. По мнению академика, сохраняющимися вызовами для отечественной фарминдустрии остаются зависимость от импорта, недостаточное производство собственного сырья, а также экспортные ограничения.  

    Новости

    читать все
    наверх