В список подконтрольных наркотических средств добавили еще 21 препарат

    18.07.2023
    Новости
    618

    К перечню из более чем 650 наркотических и психотропных препаратов, оборот которых контролирует государство, добавился еще 21 вещество, сообщает ТАСС.

    Постановление об изменении перечня подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, оно опубликовано на портале правовой информации.

    По информации кабинета министров, в обновленный перечень добавлены особо опасные для жизни и здоровья человека вещества из числа опиоидов, фенилалкиламинов, бензодиазепинов и синтетических каннабиноидов. В правительстве пояснили, что решение принято с целью улучшения государственного контроля за распространением новых видов психоактивных веществ.

    В декабре 2022 года МВД предложило внести в список запрещенных 24 новых вещества, из которых производят наркотики и психотропные препараты. Речь шла о прекурсорах (предшественниках) наркотических и психотропных веществах, то есть, для их получения должна произойти химическая реакция.

    «МВД России с учетом информации, поступившей из ФСБ России, разработан проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», которым в перечень предлагается внести 24 новых прекурсора, 21 из которых используется для производства наркотических средств катинонового и амфетаминового рядов, два вещества — для изготовления наркотических средств фентанильного ряда, еще одно — для синтеза метадона», — такое пояснение было опубликовано к предложенному документу.

    Также в марте 2023 года Минздрав предложил внести изменения в лицензирование аптек и правила оборота лекарств. Предусматривается обязать аптеки сообщать Росздаравнадзору о продаже подотчетных лекарств с психотропным, наркотическим и другими сильнодействующими эффектами.

    Новости

    читать все
    наверх