В Сибири презентовали косметику для борьбы с дефицитом йода

    28.08.2023
    Новости
    508

    Сибирские ученые разработали новый способ доставки йода в организм без помощи пищи. В Новосибирске была представлена йодсодержащая косметика, пишет Sibmeda.

    По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, число заболеваний, связанных с дефицитом йода, удвоилось за последние десять лет. Для организма человека йод является одним из важнейших микроэлементов, поскольку участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а они влияют на обменные процессы в организме. Ежегодно из-за недостатка йода в России фиксируется до 650 тысяч детей и более полутора миллионов взрослых с заболеваниями щитовидной железы.

    Среди мер, предупреждающих развитие болезни, традиционно используют йодированную соль и некоторые другие продукты: хлеб, яйца. Но этого недостаточно для профилактики йоддефицитных состояний. Новый способ доставки важного микроэлемента в организм новосибирские разработчики представили на прошедшем недавно международном форуме «Технопром- 2023». Соединения йода ученые включили в косметические средства для кожи и волос.

    Нужное количество препарата попадает в организм с кремами и гелями. «Сам йод относится к веществам, запрещенным к применению в парфюмерно-косметической продукции – разрешены соединения йода. Мы используем такие безопасные соединения как калия йодид, люголь, амилойодин. Наши специалисты разработали различные текстуры с этими соединениями йода для применения в качестве уходовой косметики для лица, тела, волос», – рассказала Анна Сызранова, директор компании «Йодометика».

    По словам представителя компании, косметические средства можно применять регулярно, этим они выгодно отличаются от лекарственных препаратов. Передозировка произойти не может. Своеобразным тестом для определения потребности организма в йоде может служить йодная сетка, нанесенная на кожу. «Когда на коже рисуешь йодную сеточку, со временем она испаряется – йод впитывается. Мы также знаем, что у одних людей йодная сеточка долго видна на коже, а у других исчезает мгновенно. У нас в Академгородке есть специалисты, которые работают с парами йода, у них такая насыщенность организма йодом, что сеточки не пропадают месяцами. Это говорит о том, что кожа не берёт ненужный ей препарат. При этом, если у человека критичный йододефицит, организм «потребит» соединения йода», – объяснила Анна Сызранова. Обогащенная косметика дает возможность организму получать полезные вещества.

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал, что российская компания «Айтулайф», резидент «Сколково», участвуя в стартапе, выиграла 2 млн рублей за разработку «Йодонорма». Hазработчики предложили комплексную биодобавку, способную восполнить дефицит йода в организме. Изобретение запатентовано и опробовано на сельхоз животных и человеке. Препарат показал более высокую эффективность в сравнении с существующими добавками.   

    Новости

    читать все
    наверх