В Сеченовском Университете открыли первый в России Центр компетенций по фармации и биотехнологии

    14.05.2024
    Новости
    383

    В Институте фармации имени А.П. Нелюбина Первого МГМУ создали уникальный, не имеющий аналогов в стране Центр компетенций по фармации и биотехнологии. Он предназначен для совершенствования навыков и оценки компетенций студентов, а также подготовки и аккредитации необходимых фармацевтической отрасли специалистов –  провизоров-менеджеров, технологов, аналитиков для производственных аптек, технологов фармацевтических и биотехнологических производств, сотрудников отдела контроля качества и других. 

    В Центре также разрабатывают уникальные цифровые продукты – VR-модули, компьютерные программы и мобильные приложения для освоения, тренировки и объективной оценки навыков обучающихся. В перспективе лучшие образовательные практики и цифровые продукты будут транслировать в высокотехнологичные компании и вузы-партнеры университета.

    В состав Центра компетенций по фармации и биотехнологии входят тренировочные площадки, лаборатории, предназначенные для проведения профессиональных олимпиад и первичной аккредитации, компьютерный класс и класс виртуальной реальности – для тренировок и проведения экзаменов с использованием цифровых продуктов Университета, рассказала доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации имени А.П. Нелюбина  Елена Бахрушина. В настоящее время уже завершено оснащение площадок Центра, предназначенных для первичной аккредитации специалистов и проведения профессиональных олимпиад. Они способны ежедневно принимать не менее 80 обучающихся. Уже в мае этого года здесь планируется провести олимпиаду по стандартам «Молодые профессионалы» в компетенции «Фармацевтика», которая объединит двенадцать университетов России и восемь иностранных вузов – из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Китая.

     Для развития и внедрения новых образовательных технологий в Центре компетенций также разрабатывают оригинальные цифровые продукты. Так, например, в образовательный процесс обучающихся уже внедрены программы виртуальной реальности «Специалист GxP-производства» (экипировка персонала в чистых помещениях) и «Виртуальный завод». Первая программа предназначена для отработки навыков работы персонала в помещениях классов чистоты D и C, где производят нестерильные и стерильные лекарственные препараты. А программа «Виртуальный завод», разработанная для будущих сотрудников отделов контроля качества и технологов фармацевтических производств, позволяет в режимах демонстрации, практики и экзамена решать реальные кейсы, возникающие при промышленном производстве таблеток, суппозиториев и инъекционных растворов, а также оценивать полученные навыки.

    В Центре компетенций также разрабатывают два новых цифровых продукта – VR-модуль «Титрование» и компьютерную программу «Высокоэффективная жидкостная хроматография». С помощью VR-модуля школьники и абитуриенты будут обучаться правильной работе в лабораториях, пользованию общим оборудованием и бюреточной установкой и проверять производимые расчеты и манипуляции. А студенты младших курсов и иностранные обучающиеся  — тренировать профессиональные умения и проходить производственную практику. Программа «Высокоэффективная жидкостная хроматография» поможет обучающимся научиться работать на специализированном дорогостоящем оборудовании — высокоэффективном жидкостном хроматографе. На сегодняшний день это  незаменимый инструмент в контроле качества лекарственных препаратов. По словам Елены Бахрушиной, в перспективе лучшие образовательные практики и цифровые продукты, создаваемые специалистами Центра компетенций, будут транслировать в заинтересованные компании и вузы-партнеры университета.

    Новости

    читать все
    наверх