ВОЗ: 40 миллионов детей пропустили прививку от кори из-за пандемии COVID-19

    24.11.2022
    Новости
    129

    Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: из-за ослабления вакцинации миру может грозить вспышка кори.

    Пандемия коронавирусной инфекции нанесла людям немалый ущерб. Помимо унесенных жизней и экономических последствий она также поставила под угрозу иммунитет к другим заболеваниям, в частности к кори. Из-за введенных коронавирусных ограничений и риска заразиться при посещении медучреждений в мире неуклонно снизился охват вакцинацией против кори. В 2021 году положенные по возрасту прививки не получили почти 40 миллионов детей, отмечается в заявлении ВОЗ от 23 ноября. Такой показатель эксперты здравоохранения называют рекордно высоким.

    Уточняется, что из 25 миллионам детей из этого числа не сделали самую первую в жизни прививку против кори, еще 14,7 миллиона не пришли на вторую вакцинацию.

     ВОЗ утверждает, что из-за проваленной вакцинации, ослабления эпидемического надзора и непрекращающихся в 2022 году крупных вспышек, корь сегодня стала «непосредственной угрозой в каждом регионе мира».

    В заявлении говорится, что для коллективного иммунитета, защиты людей и избавления от инфекции нужен охват прививкой из двух доз не менее 95% детей. Но ситуация в мире выглядит весьма плачевной: только 81% детей получили первую прививку от кори, и лишь 71% детей делают ее во второй раз.

    «В 2021 году во всем мире было зарегистрировано 9 миллионов случаев заболевания корью и 128 тысяч смертей от нее. В 22 странах произошли крупные и разрушительные вспышки»,

    – такие данные приводит организация.

    В России прививка от кори входит в Национальный календарь вакцинации, то есть ее делают всем детям, независимо от региона проживания и бесплатно. Первую прививку от кори малыши получают в год, одновременно с вакциной против краснухи и эпидемического паротита («свинки»). Второй раз от кори вакцинируют уже шестилетних детей. Ревакцинация (повторная прививка) показана неболевшим и непривитым детям до 17 лет и взрослым до 35 лет (по индивидуальному графику). Людям старше 36 лет и моложе 55 лет прививку от кори делают повторно, если они относятся к группам риска – (нет прививок или данных о прививках, работают в медицинских или образовательных организациях, в сфере торговли, транспорта и так далее).

    В стране доступна вакцина отечественного производства. Это комбинированный препарат «Вактривир» против трех инфекций (корь, краснуха и паротит), который выпускает НПО «Микроген». Кроме того, зарегистрированы две индийские вакцины. Одна из них – аналог комбинированной, другая защищает только от кори.

    Новости

    читать все
    наверх