Будет ли реальный дефицит 88 лекарств из списка Минздрава, объяснил эксперт

    25.01.2023
    Новости
    12996

    На днях в СМИ просочились данные о 88 препаратах, которые Министерство здравоохранения внесло в список с пометкой «риск дефектуры». Что это означает на самом деле, и надо ли бежать в аптеку за запасами, разъяснил эксперт фармрынка.

    Перекись водорода, йод, активированный уголь и более сложные препараты, в том числе, антибиотики попали в список Минздрава как потенциально дефицитные. Однако это не означает, что совсем скоро они пропадут с полок аптек. Напротив, будет проводиться работа, чтобы сохранить лекарства доступными для всех. Об этом рассказал KP.RU независимый аналитик фармрынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

    Эксперт напомнил, что комиссию для отслеживания доступности лекарств и профилактики их дефицита Минздрав создал еще весной 2022 года на фоне санкций. Наделавший немало шума документ, очевидно, выпущен сугубо для внутреннего пользования чиновников и для решения организационных вопросов, считает он. Напомним, ведомство опубликовало список в закрытой части госреестра лекарств.

    Причинами дефицита могут быть проблемы с логистикой – то есть, поставками. И чтобы логистические цепочки не рвались в самый неподходящий момент, а люди не оставались без лекарств, все нужно просчитать заранее.

    «Это логично и оправданно – органы здравоохранения должны проводить работу по выявлению проблем на рынке лекарств, чтобы принимать меры для их решения»,

    – говорит Беспалов.

    Решение проблем с поставками касается в первую очередь зарубежных лекарств или сырья для отечественных, которое завозится из других стран. Именно это стало причиной недавних перебоев с антибиотиками и жаропонижающим для детей на основе ибупрофена. Впрочем, силами отечественных фармпроизводителей проблема понемногу решается.

    Эксперт объяснил и попадание в список копеечных лекарств: нитроглицерина, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и так далее. Производителям может стать невыгодно выпускать слишком дешевые лекарства, из-за того что расходы на их изготовление растут (в связи с санкциями), а стоимость таких препаратов повысить нельзя. Включенные в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших), они подлежат строгому государственному контролю цены. Поэтому для таких препаратов должна своевременно проводиться перерегистрация предельной стоимости. Производитель обосновывает причину ее повышения, а государство разрешает сделать это, в идеале, до того, как препарат исчезнет с рынка. В выигрыше остаются все – и фармкомпания, сохранившая рентабельность производства, и пациенты, которым не нужно искать привычные препараты через знакомых «по заграницам».

    Что касается реального дефицита, то сегодня его признаков в стране нет, говорит директор по развитию RNC Pharma. Аналогичное заявление сделал во вторник Росздравнадзор. Однако, как показывают проверки, в аптеках могут отсутствовать отдельные торговые наименования лекарств, чаще всего иностранных. Именно отсюда берут истоки панические сообщения в СМИ и соцсетях о пропаже лекарств. Что с этим делать – вопрос достаточно серьезный. Его разбирали и на совещании у президента с правительством 24 января.   

    Причину назвал руководитель исполкома Общественного народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов. По его словам, дело в привычке покупателей прибегать к иностранным аналогам тех лекарств, которые выпускаются в России, но о них мало кто знает, включая врачей.  

    «На горячую линию Народного фронта поступают обращения с жалобами на невозможность купить отдельные препараты, назначенные врачом. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом наиболее популярных лекарств, которые выписывают в связи с сезонными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, – это антибиотики иностранных торговых марок Амоксиклав и Супракс и жаропонижающее Нурофен. Кроме того, “выскочил” Тамоксифен – это онкологический препарат»,

    – сообщил он.

    Дело в том, что это наиболее востребованные торговые наименования, у которых есть альтернативные препараты с тем же действующим веществом – преимущественно российского производства. Но даже врачи, выписывая рецепт по названию действующего вещества, например антибиотика амоксициллина, в скобках по просьбе самого же пациента могут указать торговое название. И это чаще всего оказывается импортный препарат, за которым он и идет в аптеку.

    «Это приводит к нехватке лекарств в период всплеска сезонных заболеваний и вызывает переживания у людей»,

    – говорит эксперт.

    С учетом того, что по абсолютному большинству дефицитных препаратов сегодня есть российские аналоги, Михаил Кузнецов предложил создать отдельную программу по продвижению отечественных лекарств среди пациентов, врачей, а главное – фармацевтов в аптеках.

    Эксперт добавил, что западные фармацевтические компании вели такую работу на системной основе долгое время, многие годы. И сегодня это привело к тому, что от мнения фармацевта-первостольника в аптеке зачастую зависит финальный выбор лекарства пациентом.

    Новости

    читать все
    наверх