В России здравоохранение перейдет на отечественное ПО с 1 января 2025 года

    21.11.2023
    Новости
    1034

    Сроки перехода системы здравоохранения на отечественные операционные системы, мобильные устройства и прикладное программное обеспечение озвучил заместителем министра здравоохранения Павел Пугачев на ведомственном совещании с разработчиками программного обеспечения и оборудования, сообщает Министерство здравоохранения РФ.

    Оценивая современное состояние цифровизации в отрасли, замминистра отметил, что в России увеличивается объем медицинских данных в электронном виде. За 10 месяцев 2023 года зафиксировано 840 млн. документов, в то время, как за  весь 2019 год их было 349 млн. Свыше 55 тыс. медорганизаций, в том числе от 24 тыс. ФАПов, уже применяют информационные системы (ИС), которые передают сведения об электронных документах в федеральный реестр.  

    Замминистра отметил, что удобные в использовании мобильные устройства-планшеты незаменимы для врачей первичного звена, бригад скорой помощи и в стационарах. Поэтому вопрос их импортозамещения нужно решать как можно быстрее. ИС здравоохранения относятся к критической информационной инфраструктуре, поэтому импортозамещение мобильных устройств, операционных систем и прикладного программного обеспечения нужно обеспечить с 1 января 2025 года.

     «Для обеспечения технологической независимости Минздрав России создал отраслевой Центр информационной безопасности и импортозамещения на базе подведомственного учреждения ЦНИИОИЗ Минздрава России. Его задача – методическая поддержка и координация проектов в области кибербезопасности и импортозамещения. В 2024 году планируется активная работа в этом направлении», — отметил Павел Пугачев. Специалисты Центра занимаются кибербезопасностью информационной системы здравоохранения, что связано с возросшим числом кибератак и утечкой медицинских данных.

    Создатели российской операционной системы «Аврора» рассказали о разработке прикладных программных продуктов для медицины на базе российской операционной системы. «Наша задача обеспечить наличие на рынке конкурентоспособных отечественных мобильных устройств и приложений на российской операционной системе. Сегодняшнее совещание показало высокую готовность всех участников рынка для создания удобных и надежных российских устройств и приложений для сферы здравоохранения. Министерство на базе отраслевого центра информационной безопасности и импортозамещения будет координировать всех участников рынка для реализации этой задачи до 2025 года», — резюмировал итоги встречи Павел Пугачев. Он также сказал, что совещания в таком формате будут проходить регулярно.  

    В октябре 2023 года Павел Пугачев, рассказывая о цифровизации здравоохранения и дальнейшем развитии систем с ИИ в отрасли, сообщил, что регионам будут выделены субсидии в рамках создания единого цифрового контура.  «В этом году уже необходимо было внедрить не менее одного решения с искусственным интеллектом, в следующем году — не менее трех централизованных систем, в которых должны использоваться медицинские изделия с искусственным интеллектом», — отметил тогда замминистра. 

    Новости

    читать все
    наверх