В России запустят новое производство прорывного препарата от рака

    22.12.2023
    Новости
    533

    Специалисты крупнейшего в России Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) запустили площадку для изготовления радиоактивного изотопа актиния-225. Это четвертое в мире производство этого радиофармпрепарата, сообщает «Росатом».  

    В 2023 году институт получил субсидию на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию продукции, победив в конкурсном отборе Минпромторга России. Выделенные средства компенсировали 70% затрат на создание нового производственного участка. Создание производств радионуклидных препаратов, в том числе для ядерной медицины — одно из основных направлений деятельности института.

    Актиний-225 (Ас-225) является представителем группы альфа-эмиттеров — радиоактивных изотопов, которые при распаде испускают альфа-частицы. Эти частицы способны уничтожать опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. Врачи считают, что использование альфа-эмиттеров может привести к прорывам в лечении онкологических заболеваний.

    Применение радиофармпрепаратов на основе актиния-225 показывает эффективность и высокий потенциал в лечении  пациентов с неоперабельными метастатическими формами рака. По словам  Александр Тузова, директора НИИАР, появление новой производственной площадки по выработке актиния- 225 усилило позиции России на мировом рынке ядерной медицины. «Сегодня НИИАР стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире. (…) На начальном этапе наша доля составит около 10% от всего мирового объема производства этого ценного радиоизотопа», — подчеркнул он. Александр Тулузов отметил, что вскоре институт завершит мероприятия по отработке технологии, после чего «будет подана заявка на получение патента на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225». До этого актиний -225 в России выпускало только Физико-энергетический институт им. Лейпунского (входит в научный дивизион «Росатома») в Обнинске.

    В июне 2023 года «Росэнергоатом» сообщил о запуск производства радиоактивного изотопа самария-153 на Ленинградской АЭС. Изотоп входит в основу препаратов, снижающих боль при метастазах в костной ткани и применяется при хронических заболеваниях костной системы.

    В сентябре 2023 года  Томский политехнический университет разаработал новую технологию получения лютеция-177, который применяется в лечении  рака простаты. Вырабатывать радиофармпрепарат начнут в этом году на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, где установят специальное оборудование.

    Новости

    читать все
    наверх