В Томске готов к серийному производству первый российский геномный принтер

    22.12.2023
    Новости
    605

    Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) опробовали опытный образец разработанного ими геномного принтера. Вскоре планируется начать серийное производство, сообщает «ТАСС».  

    «В настоящее время готов первый опытный образец прибора. По словам разработчиков, уже в ближайшее время можно будет приступить к изготовлению малой серии геномных принтеров для их поставки заинтересованным заказчикам», — сообщили представители вуза.

    До появления опытного образца за полтора года группа ученых разработала макет геномного принтера — устройства для создания олигонуклеотидов (участков ДНК или РНК). Геномный принтер работает наподобие струйного, но имеет намного больше сопел и высочайшую точность. Прибор печатает специальными реагентами, позволяющими создавать олигонуклеотиды – небольшие кусочки ДНК  или РНК. Гены состоят из тысяч олигонуклеотидов. Сшив их в определенном порядке, можно получить синтезированный ген или участок гена. 

    По словам Руслан Гадирова, заведующего лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии вуза, российский геномный принтер позволит синтезировать до 30 тысяч кусочков генов за раз. Принтер необходим, в частности, для разработки дорогих препаратов от редких и тяжелых болезней, он ускорит проведение исследований, а следовательно, и появление новых лекарств. Сейчас большинство производителей олигонуклеотидов, необходимых для создания генных конструкций, сконцентрированы в США.

    Ученые рассказали, что опытный образец значительно отличается от ранее предложенного макета. Они создали герметичную камеру для синтеза олигонуклеотидов (фрагментов ДНК и РНК), причем уменьшив ее объем для снижения расхода инертного газа. Кроме того, улучшили точность позиционирования, разнообразили набор шприцевых дозаторов, появилось несколько модулей для разных видов подложек и многое другое. Авторы принтера разработали и промышленный дизайн устройства. Основной компонент принтера — пьезоэлектрический дозатор — в России произведен впервые.

    Партнерами Томского института являются  СибГМУ и ТГУ, кроме того, в проекте участвует «Курчатовский институт», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и АО «НПФ «Микран». Ученые планируют начать производство серийных образцов для поставок заинтересованным заказчикам. Одновременно с этим, будет продолжена работа по  усовершенствованию устройства геномного принтера.

    Новости

    читать все
    наверх