Опубликованы условия договора о выдаче бесплатных медицинских приборов для наблюдения на дому

10.04.2023
Новости
657

Минздрав утвердил порядок выдачи изделий дистанционного контроля за здоровьем пациентов с хроническими болезнями по проекту «Персональные медицинские помощники».

Министерство здравоохранения опубликовало правила, по которым пациенты с сахарным диабетом и артериальной гипертонией смогут получить приборы для дистанционного наблюдения за состоянием их здоровья. Соответствующий порядок опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что получить медицинское изделие можно будет по решению лечащего врача, который считает необходимым дистанционный контроль за здоровьем пациента и получение данных о его состоянии. В случае согласия пациента или его законного представителя, между ним и уполномоченным представителем медицинского учреждения заключается гражданско-правовой договор для передачи изделия.

В нем, в частности, говорится об обязанности гражданина бережно обращаться с прибором, не передавать его третьим лицам и по завершении  дистанционного наблюдения вернуть его врачам. Также до конца года утвержден порядок использования и обслуживания медицинской техники, участвующей в проекте.

Напомним, что в соответствии с проектом «Персональные медицинские помощники», пациентам с распространенными и негативно влияющими на продолжительность жизни хроническими болезнями раздадут персональных помощников — медицинские устройства для передачи важных показателей здоровья лечащему врачу. Начать эксперимент решено с пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Данные об их уровне сахара и артериальном давлении, собранные устройствами дистанционного контроля, будут поступать на специальную на цифровую платформу. Оттуда их будут получать для обработки врачи-специалисты НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава и НМИЦ эндокринологии Минздрава. Начнут проект в порядке эксперимента в шести регионах РФ — Республике Татарстан, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областей, где он продлится до конца 2023 года.

В случае ухудшения здоровья врачи смогут пригласить пациента на прием и дать ему соответствующие рекомендации по коррекции лечения, а в критической ситуации — вовремя оказать помощь. Подробнее о проекте читайте в материале ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх