Удаленно наблюдать за пациентами с диабетом и высоким давлением начнут с 2023 года

31.10.2022
Новости
264

Минздрав России разработал проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. В нем будут задействованы персональные медицинские устройства-помощники.

Со следующего года в России начинается дистанционное наблюдение врачей за людьми с хроническими болезнями – сахарным диабетом и артериальной гипертензией. В экспериментальном режиме оно продлится один год – до 31 декабря 2023 г. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.

Наблюдение будет вестись через цифровую платформу диагностических сервисов. Данные туда будут поступать с персональных носимых устройств – медицинских помощников. Медико-технические требования к ним будут отработаны в ходе пилотного проекта.

Главной задачей этого проекта станет повышение приверженности к лечению у пациентов с хроническими болезнями. Кроме того, их таким образом будут приучать соблюдать график ежедневных измерений важных показателей здоровья, в данном случае, давления крови и уровня сахара. К тому же, с помощью удаленного наблюдения врачи смогут вовремя получать информацию о развитии осложнений, требующих коррекции лечения. Наблюдать за пациентами смогут врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи и медики прочих специальностей.

Участниками пилотного проекта выступят: Минздрав России, Федеральное медико-биологическое агентство, Фонд обязательного медицинского страхования, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Минпромторг России, ГК «Ростех» и входящая в ее состав Объединенная приборостроительная корпорация.  Также на базе двух национальных медицинских исследовательских центров Минздрава будут созданы методологические центры для реализации проекта. Это НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Как сообщалось ранее, в задачи Единой системы дистанционного мониторинга здоровья входит обеспечение браслетами для дистанционного мониторинга 10% всех сердечников, гипертоников и диабетиков к 2024 году. А к 2030 году предполагается, что их доля должна достичь 50%.

Новости

читать все
наверх