В России врачи будут назначать БАД по списку

    29.05.2024
    Новости
    346

    В России законодатели намереваются упорядочить обращение БАД, усилить контроль за их оборотом и применением, пишет ТАСС. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в частности, положительно отнеслась к инициативе назначения БАД врачами.

    Правительственная комиссия рассмотрела законопроект об упорядочении контроля и обращения БАД, который потребует внесения поправок в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья». 

    Среди обсуждаемых нововведений — предложение об обязанности врачей назначать БАД определенным категориям пациентов и выписывать на них рецепт. Формирование списка БАД для их назначения врачами предложено поручить Минздраву и Роспотребнадзору, и включать туда зарегистрированные качественные биодобавки. Предполагается, что устанавливать критерии качества будет правительство в зависимости от степени влияния БАД на здоровье человека. Говорилось также о приоритете российской продукции.   

    В пресс-службе Ассоциации юристов России ТАСС сообщили, что увеличение спроса на биодобавки в России требует более упорядоченного обращения на рынке этой продукции, а также определения порядка назначения и применения БАД потребителями. Изменения касаются наделения Правительства России полномочиями по определению качества биодобавок и сырья, из которого они изготавливаются, отметил Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России. «Кроме того, правительство сможет устанавливать способы регистрации БАД, произведенных отечественными производителями, а также особенности применения БАД на территории Российской Федерации», — уточнил он.

    Предлагаемые нормы направлены на регулирование обращения и качества БАД, подобно тому, как это организовано в отношении контроля качества лекарств и ряда медизделий. «Инициатива наделяет медработников правом назначать БАД, отвечающие по качеству законодательству РФ и зарегистрированные в соответствии с ним. Также проектом запрещается распространение информации, содержащей предложения о розничной торговле биологически активными добавками, в том числе дистанционным способом», — уточнил юрист. 

    Некоторые эксперты опасаются, что предложенные изменения снизят потребление биодобавок, поскольку обычно люди их покупают без совета с врачом. А напряжение ряда производителей, как пишут «Ведомости», может вызвать делегирование правительству права регулировать оборот БАДов путем формирования перечня, поскольку некоторые регистрируют продукцию в странах ЕАЭС и расценят перечни как барьер для попадания на рынок БАД. Во всяком случае, законопроект будет еще обсуждаться и детализироваться. 

    В мае 2024 годы о необходимости навести порядок на рынке биодобавок говорили производители, эксперты и регуляторы во время 31 Российского Фармацевтического Форума им. Семашко. Среди явных проблем они назвали качество используемого сырья, низкий контроль за дистанционной продажей БАД, несосответствия состава биодобавок допустимым в РФ нормам,пробелы в регуляторных механизмах.

    Новости

    читать все
    наверх