Эксперт назвал проблемы производственных аптек и пути их решения

    29.05.2024
    Новости
    332

    Производственные аптеки сориентируют медицину на потребности конкретного человека, — считает директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков. Особенности и проблемы организации работы производственных аптек обсудили специалисты во время II Российского конгресса «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!», пишет «ФВ».  

    Переориентировать медицину под нужды конкретного человека, по мнению Александра Быкова, поможет развитие производственных аптек. Именно на таком малом производстве можно изготовить лекарственные препараты по назначению врача, учитывая особенности пациентов, особенно детей. Для этого в производственной аптеке можно изменить дозировку действующего вещества, исключить из рецепта непереносимые больным вспомогательные компоненты и другое.

    Эксперт акцентировал внимание на правильной организации рабочего пространства в производственной аптеке и системе контроля качества. На примере аптеки компании «Р-Фарм», Александр Быков выделил ключевые моменты в организации работы пподобной аптеки и многоуровневой системе контроля качества. В частности, в аптеке «Р-Фарм Компаунд» производится входной контроль качества субстанций и вспомогательных веществ, проверяются физические, химические, органолептические качества готовых лекарств, а также — микробиологический контроль поверхностей. В аптеке документируются все этапы изготовления фармацевтических препаратов. Организована полноценная очистка воздуха, предусмотрены зоны разных классов чистоты и шлюзы между ними. 

    Качеству индивидуально изготавливаемых изделий, по мнению Александра Быкова, способствует система российских нормативов, которая сейчас совершенствуется. Качество лекарств, изготавливаемых в аптеках благодаря передовым технологиям приближается к препаратам промышленного производства. В связи с этим увеличиваются сроки годности. Для нестерильных лекарств в твердой форме, мазей и линиментов они составляют 14 суток, для твердых желатиновых капсул с порошками, изготовленных в асептических условиях, —  до 90 суток. Новые сроки годности снимают зависимость пациента от близости производственной аптеки и повышают возможности для продолжения лечения.   

    Вместе с тем для развития производственных аптек, считает эксперт, врачи должны сами знать, какие препараты может изготавливать аптека, а, кроме того, — уметь составлять и выписывать рецепт на индивидуальное лекарство. Для ритмичной работы таких аптек должны быть доступны необходимые фармацевтические субстанции, но сейчас, отметил Быков, многих из них нет в Госреестре лекарственных препаратов. «Законодательство в области регулирования деятельности производственных аптечных учреждений активно развивается. Важно, чтобы этот процесс не останавливался и за уже принятыми изменениями последовало дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы…. Внедрение экстемпоральных лекарственных препаратов и развитие производственных аптек будут способствовать повышению доступности лекарств, качества и индивидуализации терапии», — считает специалист.

    Более подробно о том, чем отличаются производственные аптеки от обычных, какие фармацевтические средства можно там заказать, а также, чем индивидуальные лекарства отличаются от продукции промышленного производства, читайте в материале «ФармМедПрома». 

    Фото: «Р-Фарм».

    Новости

    читать все
    наверх