В России выделят 8,8 млрд рублей на развитие генетических технологий

    20.06.2023
    Новости
    647

    Правительство РФ продолжает активно развивать генетические технологии, обновляя Федеральную научно-техническую программу на период с 2019 по 2030 годы. В рамках программы выделяется значительное финансирование на создание и развитие геномных исследовательских центров, а также поддержку молодых ученых, передает Vademecum.

    Количество и значимость геномных исследований продолжает неуклонно расти. Обретя возможность расшифровки и редактирования генома, человечество вступило в новую эру научных возможностей в биомедицине. Развитие генетических технологий открывает перспективы наиболее эффективного лечения и даже предотвращения заболеваний, продления жизни и защиты населения.

    Российское правительство обновило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на период с 2019 по 2030 год. Одним из важных нововведений является выделение Курчатовскому институту суммы в размере 8,8 млрд рублей на создание и развитие научных лабораторий и центров геномных исследований мирового уровня в период с 2024 по 2027 годы.

    Весной 2020 года Владимир Путин поручил правительству создать в стране базу геномных центров и преумножить количество лекарств, разработанных с использованием генетических исследований. Оно должно увеличиться с 20 в 2023 году до 36 в 2030 году.

    На сегодняшний день некоторые научные организации уже занимаются созданием центров геномных исследований, а в начале 2023 года Правительство РФ внесло в этот перечень Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, выделив на развитие этого направления 90 млн рублей из федерального бюджета.

    В общей сложности к 2027 году планируется создать и усовершенствовать 65 объектов исследовательской инфраструктуры, включая центры геномных исследований. К 2030 году планируется увеличить это число до 80. Также в программе отдельное внимание уделено инициативе поддержки исследований ученых моложе 39 лет.
    В обновленной программе также уточняются иные показатели, такие как увеличение числа студентов в профильных центрах и разработка генетических технологий для обеспечения биологической безопасности населения и технологического суверенитета государства. Будет создана Национальная база генетической информации, содержащая коллекции генетических образцов, откуда научные организации смогут получать доступ с генетическим коллекциям для проведения исследований.

    Новости

    читать все
    наверх