Скорость открытия новых российских аптек замедлилась

    22.08.2022
    Новости
    211

    Аналитики установили, что в 2022 году число вновь открывшихся аптечных пунктов в стране уменьшилось впервые за два года. Основными причинами они называют снижение спроса на лекарства, по сравнению с началом пандемии, и уменьшение маркетинговой поддержки иностранных производителей лекарств.

    Сегодня в России работает около 72 тыс. аптек, что на 4,5% больше, чем год назад. Однако эта цифра могла быть и выше, если бы не закрытие 275 точек за один только второй квартал 2022 года. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании RNC Pharma. Уточняется, что такая динамика сложилась впервые за почти двухлетний период.

    По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, скорее всего такая тенденция продолжится и до конца года. Причины его эксперт видит в первую очередь в снижении спроса, который сформировался два года назад на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, сегодня некоторые представители фармацевтической розницы столкнулись со снижением платежеспособности покупателей, а часть из них закрылась на летний ремонт или переезд, когда в аптеках наблюдается сезонный спад покупательской активности.

    Частично на закрытие аптек могла повлиять и политика производителей лекарств, в первую очередь, западных. Некоторые из них отказались от маркетинговой поддержки и продвижения своей продукции в России, продолжая при этом поставлять ее на рынок.

    В любом случае, пока что закрываются преимущественно единичные аптеки или небольшие сети, отмечает Николай Беспалов. Поэтому говорить о том, что в стране будет не хватать аптек, не приходится. Скорее всего, уйдет в прошлое ситуация, когда в одном здании соседствуют несколько точек, а крупные игроки фармрозницы останутся на своем месте.

    Кроме того, свою роль сыграет и разрешение на онлайн-торговлю лекарствами по рецепту. С марта 2023 года ее начнут в экспериментальном режиме в трех регионах: Москве и Подмосковье, а также в Белгородской области. Учитывая, что продажа безрецептурных препаратов по интернету уже разрешена, после того как к ним добавятся и лекарства по рецепту, люди станут реже ходить в аптеки, что тоже может повлиять на скорость открытия новых точек.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх