Западная фарма снизила активность – кошельки российских врачей похудели

    19.08.2022
    Новости
    394

    О том, как повлияла российская спецоперация на Украине на инвестиции западных представителей фармы в России и как ощутили на себе это российские врачи и отраслевые ассоциации, пишет в своем новом расследовании «КоммерсантЪ».

    Согласно данным издания, полученным от гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, в 2022 году вложения зарубежных производителей лекарств в продвижение своей продукции на российском рынке уменьшатся примерно на треть. Речь идет о средствах, выделяемых в виде пожертвований и грантов на исследования препаратов и проведение и компенсацию расходов на посещение различных отраслевых мероприятий и консультаций, а также на работу отраслевых объединений, которые не могут существовать только за счет членских пожертвований. Это сокращение больно ударит по карманам врачей и ассоциаций, так как для них это дополнительный источник заработка и финансирования.

    Современная геополитическая ситуация вынуждает западную big pharma снижать свою активность в России. Так, международные компании февраля Bayer, MSD, Novartis и Pfizer объявили, что приостанавливают инвестиции в России, не запускают новые продукты и не организуют рекламные компании, хотя поставки лекарств прекращают. Также некоторые зарубежные компании приостановили набор пациентов в новые клинические исследования, что вызвало довольно болезненную реакцию у пациентского сообщества, которое воспринимает клинические испытания как возможность получить доступ к новой прорывной терапии, а вместе с ним шанс на продление жизни и даже полное излечение.

    «КоммерсантЪ», основываясь на отчетах 47 компаний – членов Ассоциации международных фармацевтических производителей, определил, что по итогам прошлого года западные фармкомпании  выделили на выплаты российским врачам и ассоциациям 19,3 млрд рублей, 3,7 млрд из которых пошли именно на доплаты медикам. Больше всего на эти цели потратил Novartis — 405,6 млн руб. Самая большая выплата врачу со специальностью онколог (в размере 1,5 млн руб) была сделана компанией Janssen.

    В 2022 году, по мнению издания, российские врачи от западной фармы смогут получить около 2,5 млрд рублей, что соответствует уровню  2020 года.

    Что касается инвестиций в отраслевые организации, в прошлом году больше всего средств на это выделила компания Bayer – 773,9 млн рублей. Среди всех организаций самую крупную выплату за консультирование и проведение мероприятий получило Российское общество клинической онкологии (RUSSCO): ему в 2021 году AstraZeneca перечислила 152,1 млн руб.

    «Компания десять лет поддерживает наш проект по молекулярно-генетическому тестированию для определения тактики лечения и прогноза у онкопациентов»,— пояснила исполнительный директор RUSSCO Вера Карасева. Финансирование требуется на исследования нескольких маркеров методом секвенирования нового поколения, которые оплачивается государством в очень ограниченных рамках.

    Тем не менее, Сергей Шуляк считает, что международные фармкомпании постепенно восстановят взаимодействие с российскими врачами и отраслевыми объединениями РФ, и сейчас это уже начинает прослеживаться.

    Новости

    читать все
    наверх