В России создадут запас лекарств на четыре месяца

    13.11.2022
    Новости
    607

    Соответствующее поручение дал регионам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

    Власти регионов получили указание от министра здравоохранения России запастись лекарствами не менее, чем на четыре месяца вперед. Об этом сообщил 12 ноября сам Михаил Мурашко во время своего визита в Самару.

    «Министерством здравоохранения даны жесткие указания всем регионам иметь в достаточном количестве не менее четырехмесячного запаса лекарственных препаратов»,

    приводит слова министра РИА Новости.

    По словам Михаила Мурашко, в России сейчас идет наращивание темпов фармацевтического производства. Больших угроз дефицита нет и по поставкам зарубежных препаратов, хотя иногда могут происходить задержки, связанные с логистикой. Но иностранные компании не отказываются  поставлять лекарства в Россию, подчеркнул он.

    Ажиотажный спрос и закупка лекарств про запас начались в России с марта этого года. После этого в некоторых аптеках возникали сложности с приобретением ряда препаратов, поскольку они не успевали пополнить запасы. Все началось с препаратов для лечения щитовидной железы, производство которых вскоре нарастили усилиями отечественной компании. Также периодически сообщения о якобы дефиците препаратов возникали в СМИ, после чего их опровергали контролирующие органы, приводя данные об истинном количестве лекарств, которые находятся в обороте в России. Видеть такую информацию в реальном времени позволяет действующая в РФ система маркировки. Это коснулось препаратов от болезни Паркинсона, жаропонижающих детских сиропов, противоэпилептических, противосудорожных, антидепрессантов и других лекарств.

    Запасы лекарств, сделанные наперед, помогут исключить такие ситуации в дальнейшем. Это также позволит обеспечить препаратами нуждающихся в них пациентов, если по каким-то причинам лекарства вновь раскупят про запас.

    Новости

    читать все
    наверх