Российский глюкометр с дистанционным мониторингом сахара в крови скоро поступит в продажу

14.11.2022
Новости
587

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Чтобы держать болезнь под контролем, пациентам необходимо постоянно отслеживать свой уровень сахара. Помогают им в этом специальные приборы – глюкометры. Сегодня мы хотели бы рассказать о новинке, в которой используются исключительно российские компоненты, включая элементную базу, что дает ей массу преимуществ перед иностранными аналогами.

Российский производитель медоборудования ЭЛТА в скором времени рассчитывает выпустить свой новый глюкометр Сателлит Online с функцией передачи результатов измерения уровня глюкозы врачу через интернет. Сейчас прибор проходит регистрацию, и скоро его надеются выпустить в продажу. Об этом сообщил руководитель отдела разработки медицинских изделий компании ЭЛТА Михаил Ершов на II Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022».

Данный прибор является частью линейки Сателлит – современных российских глюкометров, к которым производитель также выпускает тест-полоски и ручки для прокалывания пальца. Время измерения в этой модели составит 7 секунд и для него потребуется совсем небольшая капля крови (1 мкл). Данные устройства можно передавать по Bluetooth, и храниться они будут в облачной системе Сателлит Online, что исключит их попадание к зарубежным компаниям. Несмотря на компактные размеры глюкометра, его памяти хватит на 500 измерений. Также в прибор встроен термометр для контроля температуры тела при измерении.

Дизайн и характеристики глюкометра Сателлит Online, фото: презентация М. Ершова

Компания разработала для модели Сателлит Online мобильное приложение, доступное для Android и iOS. Оно позволяет пригласить наблюдателя, который увидит результаты измерений уровня сахара дистанционно. Это может быть кто-то из родственников пациента с сахарным диабетом или врач. Кроме того, приложение позволяет отслеживать различные виды физической активности, которой занимался человек. Также в нем можно составлять графики с усредненными значениями показателей здоровья, позволяющие отслеживать динамику, и многое другое.

ЭЛТА рассчитывает участвовать с этим прибором в пилотном проекте «Персональные медицинские помощники», который начнется в нескольких регионах РФ с 2023 года. Для этого уже проводится работа по интеграции и самого прибора, и его приложения в систему передачи данных, сказал Михаил Ершов. Она будет осуществляться через специальную платформу, которую создает Госкорпорация «Ростех». Разработчики учли все необходимые требования данной системы.

У российского прибора есть немало конкурентных преимуществ перед аналогами из других стран. Производители самостоятельно создают для него микроэлектронные компоненты, включая интегральную схему. Поэтому он будет стоить намного дешевле иностранных аналогов. А учитывая, что основные траты для пациентов с диабетом приходятся на тест-полоски, то возможность приобретения отечественных расходных материалов с более низкой стоимостью также будет немалым плюсом.

Но это еще не все. В будущем разработчик готовится представить глюкометр, для которого не потребуется кровь из пальца. Это будет система малоинвазивного мониторинга. Вместо прокалывания пальца до крови, пациенту достаточно будет ввести на небольшую глубину (до 7 мм) гибкий датчик, который будет анализировать уровень сахара не по крови, а по интерстициальной жидкости. Прототип малоинвазивного сенсора уже разработан, и можно надеяться, что в скором будущем это устройство увидит свет. Данные с него тоже можно будет передавать врачу дистанционно. Без сомнения, такое измерение будет намного удобнее для диабетиков, чем устройства с тест-полосками.  

Новости

читать все
наверх