Министр здравоохранения просит россиян не создавать лекарственный ажиотаж

    22.03.2022
    Новости
    313

    По словам Михаила Мурашко, все препараты есть на складах и проблем с их поставками не ожидается. Эксперты утверждают, что волна паники на тему лекарств уже идет на спад.

    Михаил Мурашко вчера обратился к россиянам по поводу лекарств. Глава Минздрава заверил всех, что поставки препаратов продолжаются, в логистике сейчас развернуты дополнительные мощности, а рисков прекращения лечения нет. Его слова, сказанные на совещании с региональными общественными приемными «Единой России», публикует Telegram-канал министерства:

    «У меня просьба к нашим гражданам: не нужно создавать ажиотажный спрос. Все эти препараты в наличии, они поступают, и никаких рисков по плановой терапии нет».

    Министр отметил, что за первые две недели марта объем отпущенных в аптеках лекарств превысил обычные нормы более чем в четыре раза. Но препараты как отечественного, так и иностранного производства есть на складах оптовиков, и они сейчас стараются как можно оперативнее отгружать их, добавил он.

    Причиной недавнего ажиотажа Михаил Мурашко назвал фейки и недостоверную информацию о таких лекарствах, как левотироксин натрия. На фоне слухов, что этот препарат от эпилепсии и болезни щитовидной железы якобы скоро исчезнет в аптеках, его продажи выросли в 5-10 раз. Как следствие люди начали жаловаться, что в некоторых точках его действительно нет.

    Но паника коснулась не только левотироксина. Как пишут сегодня «Ведомости», российские врачи назвали более 80 препаратов, которые они сами или их пациенты не смогли купить за это время. Это оказались противовоспалительные, в том числе детские, гастроэнтерологические, противоэпилептическими, противосудорожные препараты, антидепрессанты, антипсихотики, комбинированные оральные контрацептивы, препараты менопаузальной гормональной терапии инсулины, лекарства от сахарного диабета и т.д. Соответствующий опрос проводился среди медиков на сайте «ВрачиРФ».

    Впрочем, опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что пик ажиотажа остался позади. По мере того, как ускорятся темпы работы логистики, все скоро придет в норму. По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, на это уйдет еще несколько ближайших недель.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх