Сообщения о смертях после «Спутника V» назвали не соответствующими действительности

12.04.2021
Новости
614

Европейская газета EUobserver 9 апреля написала о том, что четверо граждан РФ скончались после вакцинации «Спутником V». Однако российские медработники не выявили ни одного случая летального исхода от прививки против коронавируса, сделанной препаратом Центра им. Гамалеи, или какой-либо другой российской вакциной. Таких данных нет в системе фармаконадзора, где фиксируется каждая побочная реакция на любой используемый в стране препарат.

Свой комментарий в ответ на публикацию в EUobserver дала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Как пишет РБК, таких случаев обнаружено не было.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%. Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», – ответила Алла Самойлова.

Она также уточнила, что медики обязаны вносить все нежелательные реакции на вакцинный препарат в систему фармаконадзора.

В своей статье европейское издание написало о четырех умерших людях, сославшись на анонимный источник из России, передавший Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) внутренние документы Роспотребнадзора, которые подтверждают эти случаи.  По данным газеты, речь идет о трех женщинах 51, 69 и 74 лет, документы на четвертого человека не приводятся. Однако газета пишет, что с помощью соцсетей идентифицировала ее как медсестру из Ульяновска. В этих документах уточняется, что смерти произошли не от вакцины «Спутник V», а в связи с болезнями сердца, легких или нарушения уровня сахара в крови. И еще у шести, согласно опубликованному за рубежом материалу, наблюдались тяжелые побочные эффекты.

Ничего не известно о смертях из-за вакцины и руководителю Центра им. Гамалеи Александру Гинцбургу. Ранее в марте он уже говорил о том, что «Спутник V» не привел еще ни к одной смерти. То сообщение было сделано на брифинге, посвященном ряду смертельных случаев от тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca в Европе. И в этот раз ученый ответил, что данных о летальных исходах от российских вакцин у него нет.

«Информация о том, как идут пострегистрационные исследования, поступает от Минздрава, Росздравнадзора. Я не совсем понимаю, почему [о случаях нежелательных реакций или смерти] поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — рассказал он РБК.

Напомним, что сейчас Евросоюз рассматривает заявку на одобрение российской вакцины. Однако процедура затянулась, и некоторые страны уже начали заключать предварительные соглашения на поставку, пока ЕМА размышляет. Так в Германии готовы приобрести, по меньшей мере, 3,5 млн доз «Спутника V» (2,5 млн – для Баварии, 1 млн – для Мекленбурга – Передней Померании). Австрия тоже договорилась о покупке миллиона доз, причем, если ЕМА все-таки не одобрит российскую вакцину, страна признает ее по национальной процедуре, пообещал канцлер Себастьян Курц.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх