В России разработали лекарство от коронавируса по самой передовой технологии

16.11.2021
Новости
734

Российский ученый-иммунолог Александр Чепурнов рассказал, по каким технологиям сегодня создают препараты, способные остановить развитие коронавирусной инфекции на ранней стадии. Одна из них соответствует российской разработке «МИР 19» из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Уже скоро этот препарат могут зарегистрировать.

По мнению Чепурнова, чтобы победить COVID-19 на раннем этапе, ведущие ученые мира сегодня возлагают надежды на два типа лекарств. Первый – это ингибиторы протеаз, а второй – препараты  на основе малых интерферирующих РНК, сообщает Lenta.ru.

Вирусолог пояснил, что интерферирующие РНК — это небольшие участки РНК, способные заступать на информационную РНК самого коронавируса. Таким образом, они останавливают его считывание и буквально «парализуют» воспроизведение вируса.

Название технологии зашифровано и в наименовании самого лекарства (МИР — малые интерферирующие РНК). Ученый подчеркнул, что ранее никто, кроме российских разработчиков, не додумался сделать на их основе препарат от ковида, хотя технология на основе малых интерферирующих РНК уже описана в исследовательских работах. По прогнозам, это лекарство в виде капель для носа будет защищать от самых тяжелых последствий коронавирусной инфекции. При этом оно безопасно для иммунитета, и не воздействует на геном, уверяют его создатели.   

 «Никто по этому пути пока не пошел, кроме Скворцовой (Вероника Скворцова — руководитель Федерального медико-биологического агентства, прим. ФармМедПром). Что получится — мы увидим на практике», — подытожил Чепурнов.

Что касается другой технологии — ингибиторов протеаз, — то этот путь выбрали американские ученые. По словам вирусолога, их лекарство уже завершило вторую и третью стадии разработки.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх