В России проведут первые испытания аналога популярного в Голливуде препарата для похудения

    28.06.2023
    Новости
    1272

    У отечественного препарата семаглутида – аналога популярного у голливудских звезд, и не только у них, зарубежного лекарства для снижения веса начинаются клинические исследования.

    Российская фармкомпания «ГЕРОФАРМ» получила от Минздрава одобрение на проведение испытаний своего воспроизведенного препарата на основе семаглутида. Лекарство является дженериком разработки датской компании Novo Nordisk, известной под торговым названием Оземпик. Российскому препарату пока присвоено название GP40221 и в ходе исследования у здоровых добровольцев его действие сравнят с оригиналом. Это следует из записи в госреестре лекарственных средств от 27 июня. В ней говорится, что цель исследования первой фазы – изучение сравнительной фармакокинетики и биоаналогичности российского и зарубежного препаратов, содержащих семаглутид.

    Семаглутид используется в лечении сахарного диабета типа 2. В США его одобрили для контроля веса при ожирении и избыточном весе. По своему действию препарат является физиологическим гормоном, регулирующим аппетит, снижающим вес. Также оон казывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

    Ранее производитель оригинального Оземпика предупредил, что перестанет поставлять в Россию это лекарство с декабря 2023 года. Поскольку препарат пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, уже в марте на него возник ажиотажный спрос. Он привел к тому, что некоторые аптеки начали в разы завышать цены на лекарство, имеющее зарегистрированную предельную допустимую цену.

    Российский разработчик воспроизведенного семаглутида «ГЕРОФАРМ» — известный в стране производитель препаратов, в том числе для лечения диабета. Компания, по собственному заявлению, входит в тройку лучших на рынке инсулинов. Их производство осуществляется по полному циклу – от фармсубстанции до готовой лекарственной формы.

    Новости

    читать все
    наверх