Аптеки втридорога продавали популярное у худеющих лекарство от диабета

13.03.2023
Новости
1140

Высокий спрос на препарат Оземпик среди желающих сбросить вес привел не только к его нехватке в аптеках, но и запрещенному законом завышению цены в несколько раз. Между тем, прием этого рецептурного препарата без назначения врача опасен для здоровья, предупреждают эксперты.

Сразу несколько аптек попались на нарушении закона при продаже лекарства с зарегистрированной предельно допустимой ценой. Речь идет о препарате Оземпик (действующее вещество: семаглутид), показанном при сахарном диабете 2 типа  и для профилактики основных сердечно-сосудистых осложнений. Как пишут «Известия», этот препарат, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших и не может продаваться в рознице дороже 7,7 тыс. рублей (с учетом НДС), предлагается за 17–20 тыс. рублей.

Об этом изданию сообщил источник в правоохранительных органах. Среди аптек, предлагавших его по завышенной цене, были названы организации ООО «МИА ФАРМА», ООО «ЛекарьФарм» и ООО «Аптека № 1». Отмечается также, что некоторые из этих аптек не отражали сведения об обороте и выводе из оборота этого лекарства. Правоохранители полагают, что это свидетельствует о перепродаже лекарств, запрещенной законом.

Собеседник издания отметил, что обнаружить нарушения удалось, благодаря единой национальной системе маркировки лекарств «Честный знак».

«Правоохранители обнаружили «Оземпик» и в повторной продаже в интернете. Так, продавец под видом интернет-аптеки предлагал купить препарат, который ранее уже был выведен из оборота»,

— пояснил источник.

В данный момент, по его словам, информация о нарушителях передана в Федеральную антимонопольную службу и Росздравнадзор, которые разбираются в ситуации. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что «ко всем нарушителям, продававшим лекарства из перечня ЖНВЛП по завышенным ценам, будут приняты строгие меры в рамках существующего законодательства».

По информации «Известий», данный препарат все еще можно найти в продаже по завышенной цене, при этом по зарегистрированной по закону стоимости его найти очень сложно. Кроме того, это не первый случай завышения предельно допустимой цены на препарат. В ноябре 2022 года на этом уже попадались 26 аптек. Разброс цен тогда составил от 12 до 24 тыс. за упаковку. В чем же причина?

По мнению директора «Ассоциации независимых аптек», главы альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, все дело в популярности данного лекарства у желающих похудеть быстро и, не прилагая особых усилий. Кроме того, спрос на него подогревается в среде блогеров, сообщила она изданию. Между тем, бесконтрольный прием такого серьезного лекарства, которое должно отпускаться только по рецепту врача, может быть опасен, предупреждает эксперт.

«Происхождение и качество «Оземпика», который продают сейчас в неизвестных аптеках, вызывают вопросы: откуда он появился, как хранился, как программное обеспечение аптеки пропустило такую цену и почему информации о нем нет в системе мониторинга? Препарат входит в льготный отпуск, его закупают в большом количестве клиники. Не исключено, что это перепродажа»,

— считает г-жа Преснякова.

Старший научный сотрудник отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ имени Ломоносова, врач-эндокринолог Зухра Павлова сообщила газете, что у Оземпика есть аналоги даже среди разработок его же производителя — датской компании Novo Nordisk. Однако, по ее словам, некоторые из них также исчезают из продажи, а у других групп препаратов может не быть поддерживающего эффекта для сердца или почек.

Гендиректор фармацевтической компании «Mедарго» Вадим Винокуров полагает, что значительную  долю спроса на препарат сейчас формируют именно худеющие, а не диабетики. Дело в том, что один из лечебных эффектов Оземпика — это подавление чувства голода. Такой подход к борьбе с лишним весом он называет в корне неверным. Тем не менее, люди, не страдающие диабетом, сегодня часто задают вопрос, где купить такое лекарство, а значит, препарат очень востребован и выгоден для продавцов, полагает эксперт.

Новости

читать все
наверх