Новый радиофармпрепарат позволит лечить ранее неизлечимый рак простаты

    04.03.2023
    Новости
    1215

    Препарат на основе радионуклида актиния-225 разработали ученые Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба. Ранее они уже создали препарат на основе лютеция-177, который помог в терапии трудно поддающегося лечению рака простаты. Однако на некоторых пациентов лютеций не оказал воздействия: препарат на основе актиния призван помочь даже таким больным. Клинические испытания нового препарата стартовали успешно.

    Радиофармпрепараты незаменимы в лечении видов рака, устойчивых к другим методам терапии. Губительные радионуклиды соединяют с белком, который поглощается раковыми клетками, тем самым помогая препарату внедриться точно внутрь опухолевых клеток. Ионизирующее излучение, производимое радионуклидами, связанными с носителем, убивает раковые клетки путем повреждения их ДНК, что заставляет опухоли сокращаться.

    Существование живых клеток, которые были бы в принципе невосприимчивы к радиации, невозможно. Другое дело, что для лечения разных видов рака помогают разные радионуклиды и необходимо применять таргетные (целевые) препараты для каждого вида опухоли.

    Одной из плохо поддающихся лечению форм рака является гормонально-резистентный (кастрационно-резистентный) рак простаты. Эта форма заболевания характеризуется тем, что снижения уровня тестостерона недостаточно, чтобы удержать рост злокачественных клеток, в итоге препараты, обычно применяемые для лечения рака простаты, здесь не работают.

    В лечении данной формы рака хорошо себя зарекомендовал радиофармпрепарат, на основе бета-излучателя лютеция-177: в России этот препарат начали применять два года назад и с его помощью был достигнут серьезный прогресс. Тем не менее, некоторая часть пациентов оказалась нечувствительна к данному методу. Тогда ученые Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба обратились к альфа-излучателям и обнаружили, что применение актиния-225 позволяет добиться успеха в лечении там, где лютеций-177 бессилен.

    Как сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России специалисты МРНЦ имени А.Ф. Цыба разработали новый терапевтический радиофармпрепарат «225Ac-PSMA» на основе актиния-225 и уже ввели его трем первым пациентам, Заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Валерий Крылов считает, что введение препарата прошло успешно — и несмотря на то, что впереди еще две фазы клинических исследований, безусловно, для мужчин, страдающих кастрационно-резистентным раком предстательной железы, это большая надежда на продление жизни. Грамотно комбинируя технологии ядерной медицины с хирургическим лечением можно наиболее эффективно бороться с опухолями.

    В конце 2022 года МРНЦ имени А.Ф. Цыба получил лицензию на первую в России ядерную аптеку. Это означает возможность синтезировать радиофармпрепараты под конкретный заказ лечебного учреждения, для конкретного больного. 

    Новости

    читать все
    наверх