В России появился первый учебник по разработке нейросетей для медицины

    12.01.2024
    Новости
    1048

    В Москве создали первое учебное пособие для разработчиков программного обеспечения с ИИ и всех, кто изучает медицинскую информатику, лучевую диагностику и другие медицинские специальности, сообщает портал мэра Москвы.

    Название учебника — «Подготовка набора данных для обучения и тестирования программного обеспечения на основе технологии искусственного интеллекта».  С помощью этого пособия специалисты освоят все этапы по набору данных, поймут алгоритм их создания, узнают, как устранять ошибки и дефекты при разработке программ на основе искусственного интеллекта.  В пособии описываются практические методы разработки, обучения и тестирования сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Оно будет полезно студентам-медикам и тестировщикам программного обеспечения с ИИ. В основу создания учебника был положен опыт ученых, сопровождавших эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину,  практиков, которые создавали методы разметки наборов данных, тестировали алгоритмы, разрабатывали первые в России ГОСТы по работе с ИИ. 

    «В мире не существует аналогов данного учебного пособия. (…). Учитывая прогноз кадровой потребности в специалистах в области работы с нейросетями, можно сказать, что пособие на сегодняшний момент более чем востребовано», — считает Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.

    Пособие содержит информацию, необходимую студентам, которые осваивают медицинские специальности: «лечебное дело», «рентгенология», «педиатрия», «стоматология», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», а также тем кто обучается профессии тестировщика в сфере информационных технологий.

    В декабре 2023 года Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения, отметил увеличение объема медицинских данных в электронном виде. За 10 месяцев 2023 года использовалось 840 млн. документов, более 55 тыс. медорганизаций применяли информационные системы для передачи сведений в федеральный реестр.  По его словам, большая часть используемых в медицине программ с ИИ помогают расшифровывать медицинские изображения. Было заявлено, что на поддержку разработок в сфере ИИ правительство выделит 1,2 млрд рублей. 

    По мнению Александра Гусева, директора по развитию платформы медицинской диагностики Webiomed, применение искусственного интеллекта и цифровизация учреждений здравоохранения снизят частоту посещения поликлиник вдвое к 2030 году. 

    Новости

    читать все
    наверх