В России начали создавать генетические паспорта новорожденных

    05.07.2021
    Новости
    456

    О том, что Минздрав приступил к проекту по созданию генетических профилей пациентов, рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета.

    “В целом система здравоохранения движется по пути профилактической направленности и раннего выявления. <…> Сейчас у нас стартует еще один проект, когда, в том числе у новорожденного, делаем генетический профиль, делаем геномное секвенирование. С помощью биоинновационных технологий мы создаем своего рода цифровой паспорт – оцифрованный генетический паспорт человека”, – сказал Мурашко (цитата по ТАСС).

    Вероятнее всего речь идет о пилотном проекте Минздрава и Центра акушерства и гинекологии по полноэкзомному секвенированию (самый точный анализ наследственной информации о здоровье на сегодняшний день   – прим. ред.), о котором рассказывала заместитель министра Татьяна Семенова на полях ПМЭФ-2021. Цель проекта – развитие возможностей современной медицины и проработка вопроса об использовании генетической информации для оказания медицинской помощи и создания генетических паспортов.

    Генетические технологии, идущие рука об руку с персонализированной медициной, помогут не только развивать раннюю диагностику, которая помогает эффективнее лечить различные заболевания, но и вовсе предотвращать их, благодаря знаниям о генетической предрасположенности человека.

    В Стратегии «Фарма 2030» – документе, который должен быть разработан до конца 2021 года и который определит развитие  и государственную поддержку отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на ближайшие 10 лет,  генетическим технологиям в России отводится очень важная роль. Об этом рассказал первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, выступая на Пленарном заседании в рамках конференции «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» в апреле текущего года.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх