«Генетика – один из элементов образа будущего для фарминдустрии»

    21.04.2021
    Новости
    151

    Такую точку зрения высказал Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, выступая на Пленарном заседании в рамках конференции «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств».

    В течение нескольких лет в мире активно развиваются генетические технологии. В том числе разрабатываются лекарственные препараты, которые позволяют воздействовать непосредственно на молекулы, участвующие в развитии заболевания. Такие препараты называют таргетными, от английского слова «target» (цель, мишень). Для пациентов применение таких лекарственных средств дает много преимуществ. Одно из них – значительное снижение числа побочных эффектов, которые возникают при обычных методах лечения. Например, при онкологических заболеваниях генетические таргетные лекарства в ряде случаев позволяют обойтись без химиотерапии.

    Генетические препараты сегодня позволяют эффективно бороться не только с онкологией, но и с генетическими, возрастными, аутоиммунными и иными болезнями.

    В России развитие генетических технологий на государственном уровне началось сравнительно недавно, но уже сейчас очевидно, что это крайне перспективное направление. Об этом говорит и опыт стран, где уже давно ведутся работы в данной области. Поэтому, следуя общемировой тенденции, в Стратегии «Фарма 2030», работа над которой будет завершена в ближайшее время, направлению генетических технологий будет отведена важная роль. Государственная поддержка научных разработок и производства генетических препаратов позволит повысить качество терапии для пациентов и увеличить доступность прорывных методов лечения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх