Глава Минпромторга рассказал, почему возникает дефицит вакцин от коронавируса

05.07.2021
Новости
447

Денис Мантуров дал большое интервью ТАСС о причинах нехватки препаратов для вакцинации в некоторых регионах и ускорении темпов их производства.

Основная причина, по которой приостанавливается вакцинация от коронавируса в тех или иных регионах, – сложность прогнозирования спроса на вакцины, рассказал министр торговли и промышленности. Сейчас вакцинируется около полумиллиона человек в сутки, а в марте это цифра составляла всего 80-100 тысяч. Невозможно, сказал Мантуров, держать в одной точке запасы, кратно превышающие локальную потребность в препаратах. Проблема не в производственных мощностях, которых хватает для всей страны, но в постоянно изменяющемся спросе: «Бывает, что в каком-то регионе спрос на вакцину подскакивает очень резко и требуется срочно поставить дополнительные партии, которые в заявке региона изначально не были предусмотрены или планировались позже. Мы с коллегами из Минздрава оперативно работаем по всем заявкам, организуем такие доппоставки».

По словам Дениса Мантурова, на пути в регионы в данный момент находятся еще 2,5 млн доз вакцин, кроме того в гражданский оборот ритмично выпускают новые крупные партии препаратов. С июля до конца сентября будет производиться по 30 млн комплектов двухкомпонентных вакцин в месяц. Однако эта цифра может быть скорректирована после того, как Минздрав сформирует заявку на однокомпонентный «Спутник Лайт».

Большие надежды возлагаются на  производственную площадку «Р-Фарм», где в ближайшее время будет запущено производство «Спутника». Осенью также заработают площадки по выпуску вакцин у компаний «Биокад» и «Генериум». Благодаря им к концу года министерство планирует выйти на производство 45 млн доз вакцин в месяц.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх