«Роснано» построит 15 заводов по безопасной переработке биологических и медицинских отходов

06.07.2022
Новости
295

«Роснано» планирует построить сеть заводов для безотходного обезвреживания медицинских, биологических и особо опасных отходов. Это поможет предотвратить риски возникновения новых эпидемий, поскольку такой мусор может стать источником инфекций, и на обычных свалках ему не место.

 «Роснано» предлагает построить в России 15 предприятий по переработке медицинских, биологических, ветеринарных, опасных и особо опасных отходов. Для этого планируется использовать технологию разложения на молекулярном уровне. Она предполагает безотходную переработку и практически нулевые выбросы в окружающую среду. Проект уже представлен президенту, и по его поручению вице-премьер Виктория Абрамченко и глава Росприроднадзора Светлана Радионова  начали его проработку, сообщает «Интерфакс».

 Подсчитано, что в России ежегодно образуется 600 тыс. тонн медицинских отходов. И хотя это всего лишь около 1% от общего объема твердо-бытовых отходов (ТБО), степень их заражения возбудителями опасных болезней в тысячу раз выше, чем у обычного мусора. При этом в стране нет единых экономически эффективных нормативно-правовых, институциональных и организационных условий в области обращения с медицинскими отходами, отметил источник «Интерфакса».  Проект «Роснано» подразумевает появление единого федерального оператора по обращению с медицинскими отходами.

Сейчас в Подмосковье уже появились две опытные установки, способные суммарно утилизировать 10 тыс. тонн отходов в год. По словам старшего управляющего директора «Роснано» Ивана Ожгихина, технология плазмохимической деструкции уже проходит испытания. Он также добавил, что уже изготовлены промышленные образцы реакторов, которые смогут переработать до 10 тонн опасных отходов в день.

«Решения об их внедрении и тиражировании будут приняты по итогам всесторонней объективной экспертизы, подтверждающей нулевое воздействие на окружающую среду и экономическую эффективность. В настоящее время изучаем возможности ускоренной реализации таких проектов в России и за рубежом», – сообщил Ожгихин.

Планируется, что новая технология уменьшит издержки на переработку отходов на 30% для медицинских отходов и в 3 раза для опасных и особо опасных отходов, по сравнению с имеющимися технологиями. Также проект предполагает нулевую зольность, практически нулевые выбросы диоксинов и фуранов, и низкое энергопотребление.

Озабоченность влиянием медицинских отходов на окружающую среду возросла во всем мире в период пандемии COVID-19, связанной с массовым использованием одноразовых масок. Если их утилизировать ненадлежащим образом, они могут привести к повторному заражению и появлению новых очагов инфекции. Но российские ученые нашли выход и из этой ситуации. Они разработали технологию изготовления масок из особого материала, благодаря которому изделия смогут разлагаться в течение 90 дней без вреда для природы и человека.

Новости

читать все
наверх