В России появятся безвредные для окружающей среды одноразовые маски

07.02.2022
Новости
381

Российские ученые изобрели технологию производства медицинских масок, которые будут разлагаться в течение 90 дней после использования. Срок жизни обычных масок при этом варьируется от 50 до 200 лет, и уже сегодня проблема их утилизации обострилась во всем мире из-за пандемии COVID-19.

Помимо самой пандемии коронавируса, большой проблемой для жителей Земли становятся ее отходы – использованные и выброшенные одноразовые маски. По данным ВОЗ, их уже накопилось несколько десятков тысяч тонн. При этом в 30% медицинских учреждений (в наименее развитых странах – 60%) нет оборудования для утилизации изделий для защиты от коронавируса, также как и обычных медицинских отходов. Чтобы оградить будущие поколения от экологической катастрофы и избежать риска здоровью, который несут зараженные и выброшенные маски, задуматься об этой проблеме пора уже сегодня.

И у России уже есть решение, о котором рассказал ученый Юрий Круглов. Это маски, сделанные из высокомолекулярных соединений природного происхождения, которые будут безопасно разлагаться в окружающей среде, не причиняя ей вред. Как пишет Solenka.info, разработанные российскими учеными вещества пригодны для безопасной переработки. Через 90 дней они просто распадутся до воды и углекислого газа, не образуя при этом вредного для природы микропластика.   

По словам Круглова разработку уже запатентовали, и появления первых биоразлагаемых масок можно будет ожидать в текущем году. Однако для широкого производства сначала необходимо найти инвесторов и производственную площадку. Разработчики не планируют останавливаться на достигнутом, и вскоре в России могут появиться термостабильные маски с повышенной прочностью и эффективностью, которые также смогут быть полезны для кожи, ускоряя в ней восстановительные процессы, добавил эксперт. Это будет особенно полезно для медицинских работников и представителей других профессий, вынужденных долго носить маски в течение дня.   

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх