Оболочку для лекарств можно делать из отечественного сырья

06.07.2022
Новости
364

Томские ученые создали полимер, из которого производится наружное покрытие лекарственных препаратов. Уход западных поставщиков вспомогательных веществ весной 2022 года стал настоящей проблемой для российских фармпроизводителей. Теперь им не грозят проблемы с производством, поскольку появился российский аналог.

В Томском государственном университете создали полимер для изготовления оболочки лекарств, сообщает «Российская газета». Он не уступает по качеству зарубежным аналогам. Совсем недавно заграничные полимеры были единственной альтернативой для российской фармы. Но после того как многие поставщики вспомогательных веществ из западных стран прервали сотрудничество с отечественными фармпредприятиями весной этого года, российские производители находятся в поиске доступных аналогов.

Вещество, созданное в Томске, отвечает современным требованиям к лекарственным ингредиентам. Его сильная сторона в том, что оно выборочно направляет лекарственный препарат к заболевшим органам или тканям.

Ученые изобрели этот материал три года назад, рассказал «РГ» заведующий лабораторией органического синтеза ТГУ Виктор Мальков. За это время полимер прошел необходимые испытания, и сейчас они вышли на финальную стадию. Ученый заверил, что разработчики готовы к ускоренному выпуску оболочки для отечественных производителей лекарств.

Запрос на российский полимер для лекарственной оболочки, по-видимому, будет большим. Одна только замена вспомогательного вещества для зарегистрированного препарата приносит компаниям большие затраты на переоформление документов. Как говорил, выступая на «Российском фармацевтическом форуме» в мае этого года гендиректор «Биннофарм групп» Рустем Муратов, внесение в регистрационные документы новых данных о капсульных оболочках из-за смены поставщика обходится в 150 млн руб на один препарат. Поэтому компании сейчас очень заинтересованы в постоянном и надежном производителе вспомогательных веществ. В идеале, он должен быть отечественным.

Новости

читать все
наверх