В России есть всё для собственного производства инсулина, считает эксперт

    11.11.2022
    Новости
    245

    Сегодня 70% отечественного рынка инсулина занято импортными препаратами. Однако у России есть всё, чтобы переломить эту ситуацию – и производственная база, и возможности для клинических испытаний.

    Такую характеристику дала отечественному производству инсулинов директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. По ее оценке сегодня зарубежные производители занимают около 70% российского рынка инсулина.

    «И, конечно, для нас, прежде всего для эндокринологического сообщества, для системы здравоохранения, это был один из первых вопросов в нынешней ситуации. Мы должны сказать, что, проанализировав ситуацию, мы поняли, что у нас абсолютно создана база фармацевтического производства, которая может взять на себя создание производства отечественных инсулинов»,

    цитирует Мокрышеву ТАСС.

    Имеющаяся на территории нашей страны база для клинических исследований позволит эндокринологическому сообществу оградить пациентов от некачественных препаратов, полагает эксперт.

    Директор НМИЦ эндокринологии выразила уверенность, что в 2023 году отечественные фармпроизводители дождутся мер поддержки от государства, которые позволят российским препаратам охватить весь рынок инсулинов. Благодаря этому, в производстве российских инсулинов может произойти значительный рывок, считает она.

    «Потому что прецеденты есть, есть прекрасные отечественные инсулины, <…> и линейка их расширяется. У нас достаточно много энтузиастов, которые готовы производить качественные, хорошие инсулины в тандеме с эндокринологическим сообществом»,

    – подчеркнула Наталья Мокрышева.

    О высоком качестве российских инсулинов ранее говорила главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Валентина Петеркова. По ее оценке, разработки российских производителей – качественные, надежные и не уступают иностранным аналогам.

    Одним из ведущих российских производителей инсулина является компания «ГЕРОФАРМ». Она выпускает инсулин гларгин длительного действия, инсулин лизпро, инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) в различных формах: флаконах, картриджах, шприц-ручках в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики. Производитель готов наращивать свои объемы производства, если будет спрос, и расширять портфель препаратов.

    Также в России есть заводы ведущих мировых производителей инсулина – «Санофи Восток» в Орловской области и «Ново Нордиск» – в Калужской. Инсулины, которые выпускаются на этих предприятиях на территории РФ, имеют столь же высокое качество, что и препараты импортного производства, согласно данным экспертиз. К примеру, инсулин российского производства от «Санофи» в 2021 году прошел проверку, позволяющую экспортировать его в страны Евросоюза.

    Новости

    читать все
    наверх