Скоропортящиеся лекарства пропустят на таможне ЕАЭС без очереди

    11.11.2022
    Новости
    333

    Препараты с ограниченным сроком хранения будут оформляться при пересечении границ государств Евразийского экономического союза в первоочередном порядке.

    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке. Документ опубликован на Правовом портале ЕАЭС 7 ноября.

    В этот список вошли и лекарственные препараты. Это препараты крови человека и животных, иммунологические (к которым относятся вакцины) и биотехнологические препараты. Кроме того, ускоренно оформлять на таможне будут препараты из органов и тканей человека, альбумины и нуклеиновые кислоты, поскольку они также имеют ограниченный срок хранения.

    В документе указано, что это правило начнет действовать через 30 дней после опубликования, то есть, 7 декабря.

    Компании, перевозящие скоропортящиеся препараты, смогут воспользоваться  приоритетным оформлением до конца 2023 года.

    Провести комплекс мер для недопущения дефицита лекарств и медицинских товаров Правительство России предложило еще в марте 2022 года. В частности, лекарствам и медицинскому оборудованию решили дать приоритет при таможенном оформлении.

    Также власти предложили повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров, заказанных за рубежом по интернету.  

    В Госдуме, в свою очередь, предложили отдавать конфискованные на таможне медизделия, средства гигиены и лечебное питание надлежащего качества благотворительным, военным и спасательным организациям. Сейчас их можно направлять только в социальные, медицинские учреждения и санатории.

    Новости

    читать все
    наверх