Россия готова развивать рынок инсулинов

24.03.2022
Новости
273

Ажиотажный спрос на лекарства первых недель марта 2022 года особенно сказался на препаратах, которые принимают люди с хроническими заболеваниями, например на инсулинах. Однако текущая ситуация неопределенности в большей степени влияет на потребителей, тогда как российские компании в основном говорят о готовности обеспечить потребности пациентов. О том, какие шаги для этого нужно предпринять, рассказали в пресс-службе компании ГЕРОФАРМ.

О каких инсулинах идет речь

Сегодня у ГЕРОФАРМ имеется собственная уникальная технология, налажен полный цикл, от субстанции до готовой лекарственной формы. Пациенты и медики хорошо знакомы с такими препаратами компании, как инсулин гларгин длительного действия, инсулин лизпро, инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный). Продукция выпускается по самым высоким стандартам качества в современных формах: флаконы, картриджи, шприц-ручки, и проходит многочисленные стадии контроля. В России сегодня создана система допуска медикаментов на рынок, отвечающая современным мировым требованиям, что позволяет потребителям быть уверенными в их эффективности и безопасности.

Что изменилось сегодня

ГЕРОФАРМ производит лекарственные средства полностью внутри страны. Производственные площадки расположены в Московской области и Санкт-Петербурге. Кроме этого, в составе компании есть собственный R&D центр, который выполняет широкий спектр задач по разработке препаратов.

Благодаря инвестициям в собственную инфраструктуру и технологическое развитие компания абсолютно не зависит от зарубежного сырья, поэтому сегодня продолжает работу в штатном режиме, а при необходимости готова также обеспечить и возросший спрос за счет оперативного развития производства.

Какие меры поддержки помогут

Лекарственная безопасность — один из важнейших национальных приоритетов, который сегодня приобретает особую важность. Уже имеются положительные результаты поддержки отрасли со стороны государства. Так, в результате реализации программы «Фарма-2020» в России появилась сильная фармацевтическая промышленность, расширился спектр качественных и доступных для населения лекарственных препаратов.

В компании ГЕРОФАРМ уверены, что важно и дальше следовать выбранному курсу на развитие собственных инноваций и поддержку отечественных производств. Стратегия развития фармацевтической отрасли на период до 2030 года сохраняет приоритеты в достижении целей импортозамещения, в том числе по биологическим и химическим субстанциям, и по-прежнему направлена на обеспечение национальной лекарственной безопасности.

В текущих макроэкономических и политических условиях важны и дополнительные меры поддержки российских компаний, которые помогут в оперативном режиме сгладить влияние экономических санкций и увеличения курсовой разницы. Это перерегистрация цен на ЖНВЛП, налоговые преференции, льготное кредитование или инвестиционные предложения, изменения в регистрационном законодательстве, поддержка отечественных производителей в логистических вопросах.

Сегодня важно содействовать развитию российских компаний с глубокой степенью локализации, вложивших значительные инвестиции в развитие собственных R&D центров и современных производственных площадок. Поэтому, по мнению ГЕРОФАРМ, одной из первоочередных мер должна стать реализация проекта «второй лишний». 

  • Для производителей, которые выпускают препараты по принципу полного цикла на территории страны, это даст возможность осуществлять не только текущую операционную деятельность, но и наращивать производство за счет дополнительных инвестиций. Как результат, российская фармпромышленность будет готова к ограничительным мерам любого характера. 
  • Для компаний, реализующих только часть цикла на территории ЕАЭС, это станет стимулом локализовать все производство в пределах государств-членов союза, будет мотивировать их не покидать рынок в сложных ситуациях.

Кроме этого, существенную поддержку российских компаний и экономию государственного бюджета может дать решение давно назревшего вопроса с «вечнозелеными патентами». Нет смысла покупать более дорогой иностранный препарат с минимальными улучшениями (увеличенная концентрация или вспомогательное вещество, ускоряющее действие на несколько минут), когда есть отечественный качественный и эффективный аналог.

«Рассчитываем, что в ближайшее время шаги в этих направлениях будут предприняты», – отметили в пресс-службе ГЕРОФАРМ.

Как обеспечить спрос

Сегодня ГЕРОФАРМ осуществляет производство препаратов инсулина с учетом уровня спроса. В 2022 году было запланировано обеспечить около 30% всей потребности рынка в инсулинах в целом и более 60% в сегменте производимых компанией препаратов.

При этом, если продолжится рост потребности в инсулинах и будет сформирован запрос, компания готова в краткосрочной перспективе увеличить объемы выпуска производимых препаратов, а также расширить портфель лекарственных средств. Это возможно за счет собственных научно-исследовательских разработок и современных производственных площадок, на которых выпускаются и субстанции, и готовые лекарственные формы.

Что станет ориентиром в ближайшее время

Сегодня при должном внимании и поддержке со стороны государства открываются новые перспективы для расширения импортозамещения. При этом важно не только реализовывать уже проработанные инициативы, но и оставаться в постоянном диалоге с фармпроизводителями. Это позволит оперативно принимать решения, которые помогут компаниям не просто выстоять в этот период, обеспечив лекарственную безопасность, но и создать большой задел на будущее.

В этой связи стоит особо отметить необходимость комплексной работы. То есть меры поддержки должны затрагивать и смежные отрасли — химическую промышленность, производство оборудования, комплектующих, упаковочных материалов.

Такой подход даст возможность российским компаниям инвестировать в инфраструктуру и развивать производство по тем сегментам, где возможны дефектура и любые неожиданности со стороны иностранных компаний.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх