Инновационные инсулины стали доступнее для пациентов в России

09.07.2021
Новости
487

Компания Ново Нордиск начала первый этап локализации инсулина последнего поколения на своем предприятии в Калужской области. В основе этого решения – широкая распространенность сахарного диабета в нашей стране и желание расширить доступ пациентов к передовой терапии.

Запуск первого этапа производства инсулина новейшего поколения состоялся в непростых эпидемиологических условиях. Однако в компании уверены, что несмотря на пандемию коронавируса производство инновационного инсулина должно развиваться, ведь люди с диабетом не могут ждать и препараты инсулина нужны им каждый день.

В своем приветствии губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил: «Сейчас на заводе Ново Нордиск выпускается полный портфель современных инсулинов для полумиллиона российских пациентов, а запуск производства инновационного инсулина Фиасп® в шприц-ручках ФлексПен® позволит улучшить доступность наиболее современной терапии для российских пациентов с тем, чтобы повысить качество и продолжительность их жизни».

Фиасп® — это инновационный сверхбыстродействующий инсулин аспарт с добавлением никотинамида, который появился в России недавно, в конце 2019 года, и цель Ново Нордиск – сделать его более доступным для российских пациентов, перенеся производство в Россию.

Первый этап производства предполагает сборку предварительно заполненных шприц-ручек ФлексПен®, их упаковку, маркировку и выпуск в обращение. Параллельно ведется подготовка к локализации 2-го этапа – производству готовой лекарственной формы с использованием оригинальной субстанции из Дании, которое начнется к 2023 году.

Комментируя запуск новых мощностей завода в Калужской области, вице-президент и генеральный менеджер Ново Нордиск в России и Беларуси Ханс Дюиф отметил, что актуальность локализации производства инсулинов в нашей стране трудно переоценить.

«Коронавирус – не единственная пандемия, вызывающая тревогу всего мира. Еще в 2006 году ООН признала угрозой всему человечеству неинфекционную пандемию сахарного диабета. В России, по разным оценкам, число пациентов с диагнозом «диабет» может доходить до 8-10 миллионов человек. Официально зарегистрированных – 5 миллионов. Когда мы принимали решение о строительстве завода в России в ответ на значительный рост заболеваемости диабетом, то и подумать не могли, насколько актуальным может оказаться это решение. С началом пандемии коронавируса нашей главной задачей стало создание для сотрудников максимально безопасных условий труда, что способствует бесперебойным поставкам лекарств для российских пациентов. При этом мы продолжали готовиться к запуску производства инсулина новейшего поколения, чтобы это произошло в запланированные сроки», – сказал Ханс Дюиф.

Завод Ново Нордиск в Калужской области на территории технопарка «Грабцево» был построен с «нулевого» цикла и открыт в 2015 году, а уже в 2018 году здесь началось производство готовой лекарственной формы современных инсулинов в шприц-ручках. На сегодняшний день объём инвестиций в проект уже превысил 10 миллиардов рублей, дополнительные инвестиции в этом году в локализацию нового препарата составят более 235 миллионов рублей. Высокотехнологичное предприятие соответствует всем российским и мировым стандартам качества, которые предъявляются к биофармацевтическому производству. Стоит отметить, что в чрезвычайной эпидемиологической обстановке производство не останавливалось. Были предприняты все необходимые действия, чтобы своевременно и в полном объеме удовлетворить потребности пациентов. Благодаря продуманной системе управления запасами завод не испытывал дефицита сырья, даже в связи с повышенным спросом на инсулины в период локдауна.         

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх