В России для эвакуации раненых создан медицинский робототехнический комплекс на гусеницах

    18.04.2024
    Новости
    741

    Медицинский робототехнический комплекс для эвакуации раненых из зоны СВО в ближайшее время будет опробован в зоне боевых действий и запущен в серийное производство, сообщает телеграмм-канал Минобороны РФ.

    Распоряжение о скорейшем снабжении медиков техническим средством транспортировки отдал министр обороны Сергей Шойгу после осмотра нового медицинского наземного робототехнического комплекса для эвакуации раненых. «Машину ждут невероятно. Она должна в ближайшие дни уехать в группировку и начать работать. Нет ничего дороже жизни человеческой. Нам надо сегодня обеспечить эвакуацию раненных с переднего края. Сделать это максимально безопасно, максимально быстро. Нужно ее на фронте пробовать и в серию запускать немедленно», — указал министр обороны РФ. Он подчеркнул, что роботизированных эвакуаторов нужно как можно больше. 

    В разных регионах России специалисты участвуют в создании устройств, облегчающих перемещение раненых для скорейшей их доставки в госпитали. Весной 2024 года мастера из Орла по просьбе медиков, оказывающих помощь на передовой, изготовили складное передвижное средство для эвакуации раненых. 

    В конце 2023 года отечественные производители разработали и направили в зону СВО новые средства для транспортировки раненых: электроносилки «ТЭТЭ», которые без подзарядки проезжают до 10 км и тележки-каталки «Катет», регулируемой ширины.   

    В прошлом году на факультете летательных аппаратов НГТУ разработали складной хирургический стол для полевых госпиталей, который не зависит от наличия электричества и гидравлики. 

    Фото: скриншот ТГ Минобороны РФ. 

    Новости

    читать все
    наверх