В рейтинге фармвузов России произошли перемены

    24.05.2024
    Новости
    563

    Агентство RAEX, которое занимается составлением рейтингов в сфере образования, некоммерческого сектора и бизнес-инфраструктуры, составило топ вузов по направлению «Фармация». И если лидерами, как и в прошлом году, остались Сеченовский университет и МГУ им. Ломоносова, то многие другие вузы — поменяли свои позиции.  

    Агентство RAEX оценивало российскиевузы по 36 направлениям, всего 170 вузов из 43 регионов страны. Ранжирование вузов по направлению «Фармация» впервые было проведено агентством в 2023 году. При составлении рейтинга учитывается направление подготовки «Промышленная фармация» и «Фармация». В зачет шло качество подготовки зачисленных абитуриентов, объем финансирования, кадровый состав, подготовка аспирантов и магистрантов, защита диссертаций, вклад вуза в подготовку кадров для региона и многое другое.  

    Сравнивая позиции медицинских и фармацевтических вузов, которые готовят специалистов для фармации, отметим, что первые три ступени, как и в прошлом году, заняли (соответственно):  Сеченовский университет, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова.

    Улучшили свое положение в рейтинге: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, поднявшись с 7 на 4 место, Приволжский исследовательский медицинский университет поднялся с 10 на 7, Казанский (Приволжский) федеральный университет — с 15 на 11, Рязанский государственный медицинский университет — с 17 на 10 место.

    Некоторые вузы, наоборот, переместились в нижнюю часть таблицы: Башкирский медуниверситет опустился с 5 на 9 место, Саратовский медуниверситет им. Разумовского — с 12 на 20, Казанский медицинский университет — с 11 на 16, Самарский медуниверситет — с 16 на 14.

    В первую десятку вошли:

    • Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова — 100.00 баллов;
    • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — 85.61;
    • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова — 81.26;
    • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет — 61.62;
    • Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы — 60.04;
    • Сибирский государственный медицинский университет — 59.40;
    • Приволжский исследовательский медицинский университет — 56.66;
    • Волгоградский государственный медицинский университет — 52.78;
    • Башкирский государственный медицинский университет — 51.86;
    • Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова — 50.97.

    В 2023 году RAEX  впервые опубликовало рейтинг из 20 фармацевтических факультетов. Итоговые места определялись по более чем 25 критериям.

    В мае 2024 года стало известно, что Анатолий Снигирев, директор МНЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. Канта попал в рейтинг от платформы ScholarGPS, которая анализирует и ранжирует ученых по всему миру.

    Новости

    читать все
    наверх