Сговор при госзакупках будет выявлять система «Антикартель» с искусственным интеллектом

    24.05.2024
    Новости
    670

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в ФЗ «О защите конкуренции», предполагающие создание государственной информационной системы (ГИС) «Антикартель», которая с помощью ИИ будет обнаруживать сговор во время торгов по госзакупкам. Документ опубликован на портале правовой информации.

    Создание ГИС «Антикартель», по замыслу разработчиков, направлено на выявление и пресечение соглашений, ограничивающих конкуренцию. Автоматическая информационная система будет анализировать данные по абсолютно всем закупочным процедурам (в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ) и имущественным торгам. Ранее автоматизированная система применялась экспериментально при проведении расследовании картелей, в отличие от нее ГИС «Антикартель» с использованием нейросети сможет расширить свои функциональные возможности. Она интегрирована с другими информационными системами и базами данных. Так, ФАС России в целях выявления и пресечения антиконкурентных соглашений сможет получать сведения из информационных систем госорганов и юрлиц.

    В сообщении ФАС говорится, что обычно «по итогам проведения государственных и муниципальных закупок, в ходе которых участники отказываются от конкурентной борьбы путем реализации картельных соглашений, заключаются контракты по начальной стоимости либо с минимальным снижением. При этом данные статистики по аналогичным закупкам свидетельствуют о том, что контракты при наличии конкурентной борьбы между участниками торгов заключаются со значительным снижением цены». В антимонопольной службе уверены, что внедрение системы «Антикартель» за счет устранения картельных сговоров создаст конкурентные условия для участников торгов и будет способствовать экономии бюджетных средств.

    В сентябре 2023 года ФАС сообщала, что в рамках обеспечения тяжелобольных детей лекарствами через «Круг добра» удалось снизить цены на дорогостоящие препараты в среднем на 49%, что привело к экономии порядка 8,6 млрд рублей. В марте 2024 года антимонопольная служба установила цену на российский дженерик для ЭКО на 20% дешевле импортного средства.

    Новости

    читать все
    наверх