Ученый из Калининграда вошел в число выдающихся ученых мира за рентген- исследования

    23.05.2024
    Новости
    524

    Анатолий Снигирев, директор МНЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. Канта, был признан выдающимся ученым и получил высокий рейтинг от платформы ScholarGPS, которая анализирует и ранжирует ученых по всему миру, сообщает сайт вуза.

    Платформа ScholarGPS анализирует научную деятельность, собирая информацию из известных библиографических баз данных. Алгоритмы определяют ученых, чьи работы имеют большое влияние в своих областях исследований. Рейтинги на платформе учитывают не только количество публикаций за всю карьеру ученого и последние пять лет, но и их качество, что делает их надежным инструментом для оценки научной продуктивности. «Ваше обширное количество публикаций, высокий вклад ваших работ и выдающееся качество ваших научных исследований поставили вас в топ-0.05% всех ученых мира», — цитирует вуз письмо платформы ScholarGPS ученому.

    В сообщении университета говорится, что профессор Снегирев внес значимый вклад в разработку рентгеновских линз, улучшив возможность фокусировки рентгеновских лучей, открыл новые возможности для рентгеновской микроскопии. Отмечены его новые методы рентгеновской визуализации, которые обеспечивают получение изображения с высоким контрастом и разрешением, что особенно важно для изучения мягких тканей и сложных структур. Для фундаментальных и прикладных исследований в физике, биологии и медицине важны результаты его работы на синхротронных источниках, благодаря которым удалось повысить яркость и разрешение рентгеновских пучков.  

    В научном мире его работы цитировались более 12 000 раз, что свидетельствует о широком признании и влиянии его исследований на международное научное сообщество. Анатолий Снигирев имеет более 400 публикаций в престижных научных журналах, а также был удостоен наград и званий за свой значительный вклад в развитие науки. «Для меня эта новость была неожиданна, но я, безусловно, рад и горд быть в этом уважаемом научном сообществе. Моя цель как ученого заключалась в том, чтобы мои исследования имели влияние не только в моей профессиональной области, но и для людей и общества в целом. Этот выбор ScholarGPS является подтверждением достижения этой цели и мотивацией продолжать двигаться в этом направлении в будущем», — прокомментировал ученый свое попадание в мировой рейтинг.

    В ноябре 2023 года в число самых цитируемых ученых по версии Scopus в четвертый раз попал доктор фармацевтических наук из Бурятии Даниил Оленников в числе всего лишь 2% научных деятелей мира. Он работает в Институте общей экспериментальной биологии СО РАН.  

    В апреле 2024 года стало известно о разработанном в БФУ им. Канта новом методе спектроскопии комбинационного рассеяния света для диагностики заболеваний сердца.

    Фото: БФУ им. И. Канта.

    Новости

    читать все
    наверх