В пяти регионах России опробуют новую VR-систему для реабилитации людей с ментальными нарушениями

    05.03.2024
    Новости
    709

    Ученым из Пензенского государственного университета удалось разработать систему реабилитации пациентов с использованием технологий виртуальной реальности. Этот многообещающий метод повысит качество жизни людей, страдающих от ментальных нарушений (нарушения психики, сознания, мышления и эмоциональной сферы), пишет «АИФ».

    Цель данного проекта заключается в том, чтобы воздействовать на нервную систему пациента и улучшить способность его мозга воспринимать и усваивать информацию. В Пензенском университете создан комплекс инструментов, необходимых для VR-погружения пациента. В его состав входят очки виртуальной реальности, джойстики и платформа, а также нейроинтерфейсы и электроэнцефалограф.

    Виртуальная реальность позволяет создавать эффекты, которые действуют на сознание человека, вызывая ощущения, максимально приближенные к реальным. Это позволяет детям-инвалидам адаптироваться к внешним и внутренним раздражителям. Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ, Александр Тычков, подчеркивает, что такой подход создает предпосылки для улучшения качества жизни детей с ментальными нарушениями.

    В эксперименте приняли участие более 180 человек от 8 до 20 лет с ментальными нарушениями. Перед началом процесса медики осматривают пациентов, снимают показания электрокардиограммы и электроэнцефалограммы. Специальные компьютерные программы обрабатывают данные электрической активности головного мозга во время процедуры и после нее и отображают в графическом виде, что позволяет врачам сравнивать и анализировать их. Это помогает более эффективно проводить реабилитацию, корректировать нарушения речи, слуха и другие аспекты здоровья пациентов. Эффект от занятий — накопительный, поэтому проводить их нужно регулярно. 

    Ученые подчеркивают, что виртуальная реальность является мощным стимулом для мозга. С ее помощью также можно формировать новые навыки и умения, а не только корректировать негативные аспекты поведения. В будущем платформу намерены дополнить экзоскелетом, для компенсации нарушений двигательных функций.

    Совместно с Министерством труда Пензенской области, университет намерен создать центр дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями. Система реабилитации пациентов с использованием технологий виртуальной реальности будет апробирована в пяти регионах: Пензенской, Московской, Нижегородской, Ленинградской областях и Татарстане. При получении успешных результатов, этот метод планируют распространить и в другие российские медучреждения. Разработчики считают, что новая технология реабилитации способна значительно улучшить качество жизни людей с ментальными нарушениями и помочь им корректировать свои проблемы.

    В январе 2024 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете представили результаты экспериментов по снятию состояния депрессии и тревожности у студентов с помощью программ с виртуальной реальностью. Эффект достигался через комбинацию музыки, видео и озвученного текста аватара, посвященного коррекции эмоционального состояния. Ранее «ФармМедПром» писал, что в Сибирском медуниверситете разработали аппаратно-программный комплекс виртуальной реальности для профилактики возрастного снижения умственных способностей у пожилых людей.

    Новости

    читать все
    наверх